ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Для нас вторым домом стала Харьковская область

Опубликовано: 19 Март, 2017

У каждого человека есть своя история. Для нас, как для вынужденных переселенцев жизнь делиться до войны и сейчас.

Кажется прошло всего 3 года как не стало рядом близких, дома привычных и удобных вещей. И лишь дети наполняют жизнь яркими красками.

Для нас вторым домом стала Харьковская область благодаря участию не равнодушных людей.Особая благодарность волонтерам , Доркас — Станции Харьков, Чернобыльской исторической мастерской г. Харьков, руководителю общественной организации «Союз Чернобиль Богодуховщины» Деркач В.П. и членам организации.

Забота Валерия Петровича всегда приятно удивляет, в этот раз посмотрев на наши озабоченные лица, он как бы в шутку спросил о планах на 8 марта и оказалось мы и не особо ждали этого праздника, ведь у большинства из нас мужья остались в прошлом, там же остались и празднование праздников. Так и родилась идея проведения праздника .

Наверно в душе каждая из нас верит в волшебников и таким волшебником оказался Валерий Петрович, он начал искать зал, но почему то поиски не были увенчаны успехом. И мы решили украсить стены, не отремонтированной части офиса, детскими рисунками. Ведь помещение очень нуждается в ремонте, дети с удовольствием рисовали ладошками на стенах и развешивали свои картинки и воздушные шарики.

И вот настало 8 Марта! Владимир Ярошенко установил аппаратуру со своим звукорежиссёром.

В импровизированном зале седели жены и вдовы чернобыльцев, женщины ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и мы переселенцы, в глазах отражалась озабоченность. Начался концерт

— Владимир начал петь и кажется время замерло, глаза женщин наполнялись счастьем, нам подарили цветы, потом говорили теплые слова приятно порадовала своим участием представитель администрации.

Выступление Русана Лобойко, внука ныне покойного ликвидатора, исполнившего песню про маму ,пел так что слезы были на глазах, не только у нас, но и присутствующих мужчин.

Потом были еще песни и каждая песня откликалась радостью в душе, кажется 2 часа пролетели как одно мгновение. По окончанию концентра мы горячо благодарили Владимира за внимание уделенное нам, женщинам, его талант и впервые я осознала что мы потерявшие близких так похожи ,благодарим вас Валерий ,Владимир и еще всех мужчин подаривших нам праздник, который будет согревать наши души еще долгое время, как приятно, что вы нашли время и ресурс позаботится о нас.

В конце когда, мы фотографировались, глаза каждой женщины светились счастьем.
 

По поручению ВПЛ Надежда Афанасьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.