ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Семья участника ликвидации Чернобыльской аварии осталась без дома после пожара

Опубликовано: 22 Февраль, 2016

Только доброта соседей и родных позволяет выживать семье из села Рэзены Яловенского района. Их дом уничтожил пожар.

И теперь все семейство, трое детей в котором инвалиды, ютится в одной комнате, уступленной родственниками. Деньги зарабатывает только мать, которая трудится санитаркой, отец — участник ликвидации Чернобыльской аварии — тоже инвалид.

Пожар случился 1 января. Дома тогда были только глава семейства и 13-летний сын: «Заметил дым, открыл дверь в другую комнату — а там уже все горело и было полно дыма», — вспомнил сын Александр Плешка.

Так случилось, что в тот злополучный день к ним в гости пришли старшая дочь и ее двухлетний ребёнком. Когда занялся пожар, женщина кормила скот, малышка осталась в доме. Спасти девочку не удалось: «Она увидела дым из хлева, побежала к дому, хотела войти внутрь, но не смогла. Я отца вытащил на улицу, хотел вернуться за Софией, но из-за сильного пламени не смог», — поделился сын Александр Плешка.

Пожар уничтожил дом практически полностью. Сейчас семья живёт лишь помощью добрых людей: «Друзья-чернобыльцы собрали деньги, передали пять тысяч леев. Один принёс одеяло…», — поведал отец семьи Анатолий Плешка.

Глава семейства стал инвалидом после аварии в Чернобыле. Все трое его детей родились с различными патологиями. В пожаре мужчина сломал ногу, и теперь все семейство живет на пенсию Анатолия по инвалидности, да зарплату его супруги Татьяны, которая трудится санитаркой за две тысячи леев.

«Денег от зарплаты до зарплаты не хватает. Покупаем лекарства, а они стоят дорого. Сын проходит курс лечения, нужно возить его на массаж и различные процедуры. За всё это платим», — пожаловалась мать Татьяна Плешка.

После пожара семья ютится в одной из комнат бабушкиного дома: «Я и папа спим там, Маричика и мама — здесь. — Всё в одной комнате? — Да».

Трагедия семьи Плешка многих не оставила равнодушными, люди помогают и вещами и деньгами. Однако средств на восстановление дома не хватает.

«У меня одно желание — начать отстраивать дом. Хотя бы какую-то часть, чтобы можно было переехать в собственное жилище», — сказал Анатолий Плешка.

Лишь надеждой на добрых людей, которые протянут руку помощи, и живет сегодня эта семья.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.