ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Юрий Бойко: Власть лишит треть населения права на бесплатную медицину

Опубликовано: 13 Февраль, 2020

С 1 апреля начнется второй этап медреформы. Однако ожидать каких-либо улучшений финансового обеспечения медучреждений и улучшения качества и доступности медпомощи украинцам не стоит. Об этом заявил Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

«Власть продолжает снижать доступность медпомощи для украинцев. В нынешнем году в рамках продолжения медреформы треть населения вообще выпадает из системы бесплатного медобслуживания. Получить бесплатную медицинскую помощь смогут только те граждане, которые заключили договора на обслуживание с участковыми врачами, а таких меньше 70% населения», – подчеркнул Юрий Бойко.

Политик напомнил, что такие договора заключили менее 30 млн украинцев.

«Таким образом, почти 13 миллионов человек автоматически выпадают из программы медгосгарантий и останутся без бесплатной медицинской помощи, поскольку без «прикрепления» участковый врач не имеет права бесплатно принимать пациента и выдавать направления для дальнейшего бесплатного лечения. Таким образом, у людей остается небольшой выбор: либо лечиться народными средствами, либо платить за лечение в больнице из своего кармана», – отметил Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Юрий Бойко добавил, что сейчас больницы финансируются за счет медицинской субвенции. Она гарантированно покрывает расходы на зарплаты медперсоналу и оплату коммунальных услуг. Но по новой схеме гарантированное финансирование медицины значительно урежут. Оплата из бюджета вряд ли покроет даже нынешние зарплаты медиков и приведет к серьезному сокращению медперсонала.

«Убирая жесткие бюджетные правила постатейного финансирования медицины, власть обрекает больницы на жесточайшую экономию средств. Фактически лечить бесплатно будут только тех пациентов, на которых хватит денег, а те больницы, которые не уложатся в рамки, вынуждены будут закрываться», – подчеркнул Юрий Бойко.

Политик отметил, что финансирование медицинской отрасли должно составлять минимум 5% ВВП, а не 3%, как сейчас.

«Никакие реформы не будут эффективными, пока здравоохранение, как минимум, не получит свои положенные «не менее 5%» ВВП. Только после обеспечения минимально необходимого финансирования отрасли можно начинать любые преобразования без критического вреда для пациентов, медработников и населения в целом. Турборежим, в котором проводится медреформа, неприемлем в условиях социально-экономического кризиса, в котором сегодня находится страна. В противном случае, все эти реформы сводятся к банальной экономии бюджета за счет здоровья и жизни населения», – резюмировал Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Источник:

Один комментарий на «“Юрий Бойко: Власть лишит треть населения права на бесплатную медицину”»

  1. 17 марта с. г. ветераны ВСУ, МВД, СБУ выходят на акцию протеста за свои права (увеличение пенсионного обеспечения). Сбор обозначили Дом офицеров(Киев). Готовятся обстоятельно. Предлагаем нашим руководителям Союзов… Соорганизоваться с военными организациями(ветеранов..) если это возможно.. и пока есть время, грамотно и достойно подготовиться… Гражданские ликвидаторы -86.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.