ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Эффект красной лампы

Опубликовано: 30 Июнь, 2016

В этом году александрийская организация «Национального союза журналистов Украины» впервые провела конкурс краеведческих работ на соискание премии имени А.Кохана.

Эффект красной лампы

 

На конкурс были представлены четыре работы, среди которых более всего и конкурсный комитет, и журналистов, да и, думаю, всех, кто видел, потряс фильм Виктора Коваля «Небесные ангелы Чернобыля». Как и другие участники конкурса, Виктор Николаевич получил диплом, потому что премию им. Кохана-2016 вручили заслуженным краеведам Александрии. Но работа Коваля заслуживает отдельного рассказа…

Этот фильм посвящен вертолетчикам 51-го отдельного гвардейского вертолетного полка (ОГВП), которые одними из первых встали на защиту мира от ядерного безумия, вырвавшегося из-под контроля, – живым и тем, кто ушел от нас. В нем есть кадры документальной хроники и воспоминания непосредственных участников событий апреля-мая 1986 года: участников боевых действий в Афганистане и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС Валерия Безверхого (в апреле 86-го – майора, командира отряда вертолета Ми-6), Владимира Бабича (в апреле 86-го – майора, руководителя полетов 51-го ОГВП), Николая Гавшина (в апреле 86-го – подполковника, заместителя командира вертолетной эскадрильи по инженерно-авиационной службе) и Степана Белогана (в апреле 86-го – подполковника, командира вертолетной эскадрильи Ми-6).

– Мы даже не подозреваем, какие люди ходят рядом с нами, – говорит автор фильма. – Нужно сохранить память о них, рассказать следующим поколениям, через что им пришлось пройти, показать правду, как она есть.

Виктор Коваль – александриец, окончил индустриальный техникум, работал на рудоремонтном заводе. В 1973-1975 гг. проходил срочную службу в Слониме Гродненской области – в химических войсках, был мастером-дозиметристом и знал не понаслышке, что такое радиация. В 77 году пришел в 51-й отдельный гвардейский вертолетный полк авиационным механиком. Во время службы довелось побывать в горячих точках – в Афганистане, Чернобыле, Нагорном Карабахе. У него много наград, самая дорогая из которых – медаль «За боевые заслуги».

Эффект красной лампы

Материалы для сохранения памяти о 51-ом ОГВП Виктор Коваль начал собирать уже давно. Одних только фотографий у него накопилось более трех тысяч. Но самое ценное – это воспоминания самих военных, летчиков. «Когда собираемся, вспоминаем только хорошее, – рассказывает Виктор Николаевич. – Кажется, плохого тогда не было. Мы – молодые, переносили все легко, как на спор. В Афганистане жара в вертолете была до 80 градусов, с 12.00 до 16.00 на авиационной технике работать было невозможно, к металлу нельзя было прикоснуться. Людей косили брюшной тиф, малярия. А гепатитом переболели практически все. Вставали в 3.00 утра, работали по 10-12 часов. А плюс ко всему – абсолютно мужское общество. Но была выдержка, воспитание. Здесь, в Александрии, нас готовили к войне. И подготовили очень хорошо. Все – высококлассные специалисты. На Ми-6 командир экипажа, его помощник, штурман – с высшим образованием, борттехник, бортмеханик, бортрадист – не ниже техникума. Это был цвет нации, уникальные люди. Полк мог выполнить любую боевую задачу.

Шесть лет мы были в Афганистане. А потом – Чернобыль. Есть люди, которые только вернулись из ДРА и снова попали в пекло, на этот раз – радиоактивное. Я знал, что лечу на смерть – все-таки служил в химвойсках. Если честно, в Чернобыле было страшнее, чем в Афганистане. В Афгане тебя могут сбить, ты можешь умереть от болезни, но есть шанс выжить – 50 на 50. А в Чернобыле такого шанса не было. Только благодаря 51-му ОГВП мы действительно заслонили собой всю Украину, СССР и Европу. Когда произошел взрыв, никто не знал, что делать. От горизонта до горизонта стояли машины, в которые грузили скот, людей, их добро – как в войну. Смотришь и думаешь: «Все». Каждый из ликвидаторов получил огромную дозу облучения. Сорок секунд вертолет находился над реактором, а таких вылетов было от 12 до 25».

«Небесные ангелы Чернобыля» – пятая работа Виктора Коваля. В 2012-ом он сделал свой первый мини-фильм, скорее – ролик об Афганистане. Почти год заняла эта работа, состоящая из документальных съемок и фотографий друзей. Второй фильм о второй эскадрилье тоже занял год. На этот раз постоянным помощником Виктора Николаевича становится оператор Александр Стрижак. В 2015 году вышел ролик «Полет Ми-6 30 лет спустя». В ближайших планах – фильм о вертолете Ми-8, два фильма о десятилетнем периоде жизни 51-го ОГВП в Афганистане. «Есть люди, которых хотелось бы снять, но их уже нет в живых, – сожалеет автор. – Но у меня есть их фото. Я делаю ролики о них – для их вдов, детей. Хочется, чтобы память о них жила.

Все пять моих фильмов – об александрийских вертолетчиках. «Небесные ангелы Чернобыля» получился самым профессиональным. С 26 апреля по 10 мая работали александрийские вертолетчики в Чернобыле. Если бы не они, первого мая на станции произошел бы мощнейший взрыв, который стер бы с лица земли всю Украину. Нам тогда помог Бог. Это был эффект красной лампы: она загорается – и ты должен принять единственно правильное решение. Я понял, что фильм удался, когда сын посмотрел его и сказал: «Папа, а я этого не знал»…

…В одном из роликов о 51-ом ОГВП звучит песня Владимира Высоцкого. В ней есть такие слова:

Я кругом и навечно виноват перед теми,

С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.

Но хотя мы живыми до конца долетели,

Жжет нас память и мучает совесть, у кого она есть…

Елена Карпачева

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.