ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Что ответили облсовету в Кабмине по поводу гарантий чернобыльцев

Опубликовано: 21 Июль, 2017

Харьковский областной совет получил из Кабмина ответ на свое обращение от 25 мая 2017 относительно необходимости решения социальных вопросов участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Министерство социальной политики, говорится в письме, полностью поддерживает необходимость разработки общегосударственной программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2017-2027 годы и «в случае поступления соответствующего поручения примет участие в разработке соответствующего проекта в установленном порядке».

Минсоцполитики также дало расширение разъяснения относительно нынешнего состояния и перспектив пенсионного обеспечения чернобыльцев: «… пенсия по инвалидности, наступившая вследствие Чернобыльской катастрофы, может назначаться по желанию гражданина из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактических убытков, который определяется в соответствии с законодательством».

«Для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, признанных инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, установлена ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в соответствующей сумме в случае, если размер пенсионной выплаты (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленной законодательством, кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной) не достигает по каждой из групп инвалидности, в частности, I, II и III группы, соответственно 285%, 255% и 225% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Указанные размеры определены на уровне минимальных пенсий, установленных инвалидам войны», — говорится в письме профильного министерства.

Также сообщается, что «Правительство 17.05.2017 одобрило проект Закона Украины« О внесении изменений в некоторые законы Украины», которым предусматривается восстановить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от полученного заработка и страхового стажа путем проведения перерасчетов пенсий с 01.10.2017 с использованием единого показателя заработной платы , который используется для назначения пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общегосударственном  пенсионном страховании в 2017 году на уровне 3764 гривен».

Относительно  восстановления бюджетной программы обеспечения чернобыльцев жильем Министерство констатирует, что «в Государственном бюджете Украины на 2017 год расходы на обеспечение жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, не предусмотрены». Возможность пересмотра госбюджета появится при условии перевыполнения поступлений по итогам трех кварталов.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.