ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Что лучше выбрать – льготы или субсидии

Опубликовано: 16 Июль, 2016

Льготников, получавших субсидию, поставили перед выбором. Теперь, если вы желаете получать от государства помощь на оплату коммунальных услуг, вам придется отказаться от льгот.

Что лучше выбрать – льготы или субсидии

Напомним, ранее льготники могли получать субсидии, поскольку государственная помощь назначалась с учетом льгот, которые предоставляются определенным категориям на оплату коммуналки. Однако теперь украинцы не смогут больше получать одновременно и льготы, и субсидии. Об этом говорится в Постановлении «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №319 от 27 апреля 2016 года.

В Кабмине уверяют, что новшества не только позволят сэкономить бюджетные средства, но и сделают систему оказания государственной помощи малообеспеченным более действенной. Чиновники обещают, что суммы коммунальных платежей для льготников не увеличатся. Впрочем, у экспертов на этот счет разные, иногда противоречивые, мнения.

У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее — оформлять субсидию или пользоваться льготой. Все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Тем не менее, эксперты советуют обратить внимание на несколько моментов.

1. Льгота предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи. В связи с этим, часто возникают трудности. Например, претенденту на субсидию приходится доказывать перед специальной комиссией, что кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи фактически там не проживает.

2. Если субсидия уже назначена, но еще не профинансирована, коммунальщики нередко требуют оплатить услуги в полном объеме. В результате люди не могут разобраться, сколько они должны заплатить. С другой стороны, льготник точно знает, какую сумму он должен выложить.

3. По прогнозам экспертов, повышение тарифов на коммуналку приведет к тому, что в следующем отопительном сезоне количество претендентов на субсидию может вырасти вдвое. Правительство обещает, что денег хватит на всех, однако далеко не все специалисты разделяют оптимизм чиновников.

4. Существует риск, что после отказа от льгот, а потом — желания их восстановить, нужно будет ходить по инстанциям и заново собирать необходимые справки. Правда, чиновники утверждают, что таких проблем возникать не должно. По их словам, льготы не отменяются, а только «замораживаются» на тот период, пока человек получает субсидию.

5. Некоторым будет выгоднее получать субсидию, чем пользоваться льготой — например, в тех случаях, когда обязательный платеж с учетом субсидии оказывается меньшим, чем оплата по льготе.

Так или иначе, решать, что лучше нужно будет в индивидуальном порядке. Впрочем, спешить не стоит — наверняка, в ближайшее время появятся документы и распоряжения правительства, уточняющие порядок и процедуру «взаимозамены» льгот и субсидий.

Субсидия: новые правила

Постановление Кабинета Министров №319 от 27 апреля 2016 года предусматривает несколько новшеств в сфере получения субсидий. Изменения предусматривают:

• не учитывать в совокупный доход семьи при назначении субсидии государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также помощь переселенцам;

• включить в совокупный доход пособие по безработице и другие выплаты, осуществляемые фондами социального страхования.

Источник:

Один комментарий на «“Что лучше выбрать – льготы или субсидии”»

  1. антонина:

    я ликвидатор на чаэс 1 кат имею 50%льготу .Обратилась для получении субсидии, насчитали 49гр возврата. льгота выгодней.Как мать одиночку лишили выплат на ребенка.В совокупный доход посчитали пенсию 2500 и409гр питание чернобыльца.Такая помощь тем кто спасал мир и тех уродов которые пишут и принимают такие законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.