ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Чернобыль попробуют отопить котельными на радиоактивной древесине

Опубликовано: 31 Октябрь, 2015

Сегодня глава представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинский передал Администрации Чернобыльской зоны отчуждения тестовую печь-инсинератор (печь для сжигания отходов до состояния золы), которая стала пилотным проектом в этой сфере.

Топливом для печи будет древесина с территории Чернобыльской зоны отчуждения, что позволит частично решить две проблемы: лесные пожары в зоне и неконтролируемое сжигание загрязненного радиацией дерева. Печь оснащена специально разработанной системою фильтрации, которая собирает выбросы, образовавшиеся в процессе сжигания загрязненной древесины. Особенностью проекта является автоматизированная система выброса пыли с постоянным мониторингом газов (система в режиме реального времени показывает какое количество пыли проходит через трубу).

В рамках работы тестовой печи будут проводится дополнительные исследования работы фильтра для улавливания частиц, абсорбции цезия и стронция, количества радиоактивной золы. Как отмечает замдиректора ГП «Укр ГО «Радон» Юрий Рейхтман, за 72 часа работы установки не набралось и одного 200-литрового контейнера для хранения золы.

Создание печи-инсинератора является частью Программы охраны здоровья и экологии вокруг Чернобыльской зоны отчуждения, которая была начата Европейской Комиссией в 2011 году при поддержке Европарламента. Ее общий бюджет составляет 5,3 млн евро. Стоимость проекта печи составляет 1,25 млн евро.

Работами по проектированию и монтажу установки занимались украинские компании, которые в 2012 году выиграли тендер на осуществление проекта. ГП «Укр ГО «Радон» выполнило проектные работы, «Укрэнергомонтаж» осуществил монтажные работы. Фильтр, который очищает дым гораздо глубже установленной нормы — до 4 мг частиц на куб. м (при технических условиях для обычной котельной 150 мг на куб. м), изготовило ГП «УКРНТЦ «Энергосталь».

Пилотная печь-инсинератор имеет мощность всего 1,7 МВт (этого достаточно для того, чтобы отопить около 60 квартир). По словам и.о. главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Валерия Петрука, печь будет использоваться для питания существующих систем теплоснабжения админздания и здания, где проживает персонал станции. Если пилотный проект будет успешным, то начнется запуск аналогичных котельных в больших масштабах.

Программа охраны здоровья и экологии вокруг Чернобыльской зоны отчуждения, финансируемая Европейским Союзом, является помощью в преодолении медицинских, социальных и экономических последствий Чернобыльской катастрофы для местного населения.

Программа предусматривает обновление карты радиоактивного загрязнения Иванковского района Киевской области, создание информационного центра для поддержки и консультирования местных жителей относительно того, как не допустить попадание радионуклидов в организм, установка аналитического оборудования и приборов в больнице пгт. Иванков для обследования состояния здоровья детей и беременных женщин, и анализа пищевых продуктов и биологических материалов (часть оборудования установлено в Киеве), строительство теплицы площадью 0,75 га для выращивания чистых овощей для местного населения (прогнозированное завершение: конец 2016 года).

ЕС также был одним из основных доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» (CSF) и Счета ядерной безопасности (NSA) под руководством Европейского банка реконструкции и развития.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.