ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Чернобыль в центре Киева: как прошла выставка ARTEFACT: Chernobyl 33

Опубликовано: 17 Октябрь, 2019

Медиа-арт выставка ARTEFACT: Chernobyl 33 показала, что современное медиа-искусство может быть понятным для широкой аудитории и работать с такими сложными вопросами, как переосмысление Чернобыля. Более 12 000 посетителей и множество положительных отзывов


На 10 дней помещение Речного вокзала в самом центре Киева превратилось в реальный портал в Чернобыль. Стены советского полуразрушенного здания воссоздавали атмосферу современного и прошлого Чернобыля, а в комбинации с лазерным потолком, VR шлемами, плазмами, проекционными инсталляциями и параметрическими скульптурами — не оставили равнодушным никого.

Что касается переосмысления организаторы призывают украинцев посмотреть на информационную составляющую трагедии Чернобыля и выйти из роли жертв, по большому счету, мы — не жертвы, мы — герои, которые ликвидировали страшную катастрофу и стали щитом для всей Европы.

«Выставка ARTEFACT: Chernobyl 33 — это первое переосмысления Чернобыля современным искусством. Она как окно во внутренний мир людей, переживших трагедию, необходимое нам как национальная арт-терапия, чтобы вновь не допустить катастрофы. Выставка призывает поставить для себя простые вопросы: Почему сегодня мы пытаемся не вспоминать, какой героический вклад внесли ликвидаторы, не интересуемся, что на самом деле произошло на ЧАЭС и даже не знаем, как защитить себя и своих детей от радиации. Это все последствия масштабной информационной составляющей катастрофы Чернобыля», — говорит Валерий Коршунов, куратор выставки.

Выставка выполнила свою задачу и была одинаково интересной своими интерактивными экспонатами как экспертам чернобыльской тематики и ликвидаторам, так и детям, которые посещали экскурсии классами. В общем, кураторы выставки Ярослав Костенко и Валерий Коршунов в партнерстве с Юрием Лехом, основателем испанского медиа-арт фестиваля МАDАТАК, представили 17 украинских и 7 международных экспонатов.

Кроме этого каждый день на выставке ARTEFACT: Chernobyl 33 удивляли перформансами, поражали инсталляциями, проводили бесплатные экскурсии для детей и взрослых. Особое впечатление оставили после себя светло-лазерные представления вечером под названием «Радиация» от VJ Yarkuss, midi8, Ujif.notfound и RASSVET с участием перформативных театров. Странный танец света, лазеров под современную музыку создавал невероятную атмосферу и ощущение параллельного мира, в котором радиацию таки возможно почувствовать.

«Круто, когда люди вдохновляются своей работой настолько, что создают чудо! Чудо искусства, которое качественно рассказывает тяжелые истории, помогает переосмыслить прошлое и творить новое будущее! Советую всем посетить АРТЕФАКТ: ЧЕРНОБЫЛЬ 33 на Речном вокзале» — исполнительная директор Украинского культурного фонда Юлия Федив

В основном зале представлены VR и AR-технологии, которые позволяли посетить Чернобыльскую Зону, только надев шлем виртуальной реальности, объекты  параметрической архитектуры от Евгения Ващенко, демонстрирующие распад урана, аудио-лазерная установка «Стержни реактора» Ярослава Костенко и Оксаны Бузяк, которая демонстрировала режима работы реактора в ночь 26 апреля, невероятная зона с 500 пионерскими галстуками «Будь Готов» от Олега Харченко, напоминавшая о первомайской демонстрации 1986 года, которую никто не отменял, несмотря на самые высокие уровни радиации, и экспонат, собравший наибольшее количество отзывов — «Излучение» Валерия Коршунова и Астиана Рея, посвященного первым пожарным Чернобыльской аварии, которые оказались в московской больнице №6, «Пепел атомной эпохи» от Астиана Рея, «Genus. Chernobyl. Code depressurization»- трипольская скульптура с голосами диспетчеров ЧАЭС от Татьяны Зубченко, костюмы химзащиты, переосмысленые художниками из разных регионов Украины от Томы Калининой; инсталляция, «Белые Души» Ирины Вороны; «Надувание» Анастасии Лойко, «Пейзаж, которого никто не увидит» Владимира Гулича; «Правда» Олеси Геращенко, современная медиабогиня псевдореальности — «MIMOSA» Сергея Нежинского и Владимира Колбасы; «Саркофаг», который еще одновременно и пианино, и камера-обскура Вальдемара Клюзко и Игоря Бельского и радиоактивные «Классики».

Также были представлены 7 работ международных медиа-арт художников, они смогли предоставить свое уникальное видение Чернобыльской трагедии: CHANG, Yung-Ta (Taiwan) с экспонатом Энтропия со счетчиком Гейгера, проекционная инсталляция Jacob Kirkegaard (Denmark) о том, как исчезают воспоминания Чернобылю, Alfredo Garcia Barroso (Spain) предложил в виртуальной реальности почувствовать влияние собственных слов в пространство, Eugenio Ampudia (Spain) представил две отчетливо работы «Трещина времени» и «Куча Муки» о том, что Украине пора выйти из радиационного круга, инсталляция Alessandro Amaducci (Italy ) на тему мутаций человека и машины, сам Iuriy Lech (Spain) с невероятным аудио-визуальным перформансом и Dub FX (Australia) — всемирно известный битбоксер, который создал музыкальное произведение из «Звуков Чернобыля»

Проект ARTEFACT, начавшийся в 2018 году с впечатляющего медиа-арт перформанса с диджитал скульптурой в центре Припяти, открывает целое направление украинского искусства будущего, которое может стать визитной карточкой нашей страны.

Следить за проектом можно в социальных сетях ARTEFACT

«Украинцы очень талантливая нация. Через такие социальные культурные проекты, через современное переосмысление прошлого можно рассказать миру, кто вы есть на самом деле» — Юрий Лех, международный куратор выставки, основатель испанского медиа-арт фестиваля MADATAK.

«Медиа-арт — речь 21 века. Язык, который сейчас понимает весь мир. Мы хотим представить Украину как инновационную страну, которая находится на одном уровне с Европой. Очень интересно, как украинские художники переосмысливают Чернобыль в контексте его информационной составляющей именно из-за новейшие технологии, медиа и современное искусство. По результатам предпоказа видим, что благодаря этому, впечатление у людей складывается очень яркое«, — куратор выставки Ярослав Костенко

«Сейчас я увидела, как благодаря современным средствам, до молодых людей доходит впечатление о катастрофе от тех, кто пережил Чернобыль, и тех, кто, как я, занимается Чернобылем и общается со свидетелями происшествия. Я считаю, что такие проекты должны быть. Поскольку они очень важны в нашей стране, пережившей бедствие«- научный директор, заместитель директора музея Чернобыля Анна Королевская.

«Новое поколение выбирает медиа. И пока украинская арт-тусовка мусолит одни и те же имена «современных художников» и пары-тройки «кураторов» — в ее «каноническую территорию», т.е., в Украину, рано или поздно просто обязан был прийти извне некто совершенно НЕ «тусовочный». И сделать арт так, чтобы не стыдно было показать и на Востоке, и на Западе. Хоть бери да сразу в МоМА вези» — Анна Пароваткина,» Зеркало недели «

«Отличные инсталляции, ничуть Не хуже, чем на Венецианский биеннале современного искусства» — Виктор Левченко

Сильно, больно и вдохновляющее. В голове звучит несколько фраз, но громче — «осознанность, давайте чаще думать, что мы делаем и транслируем в мир»— Valeri Klochkova

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.