ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Чернобыль возвращается или смертельное шоу для Украины

Опубликовано: 28 Июль, 2020

Национальный экологический совет Украины крайне обеспокоен работами по дноуглублению, которые начались по распоряжению Министерства инфраструктуры на реке Припять. Это может привести к смертельной угрозе распространения радиации по всей акватории Днепра, так считают специалисты.

В то же время в Министерстве инфраструктуры Украины готовятся к запуску туристического маршрута водным транспортом Киев-Мозырь-Киев.

Заражённая территория, которая приняла на себя основной удар при взрыве 4 энергоблока, никуда не делась, и радиация там будет сохраняться еще долгие годы … Чернобыльская катастрофа страшна тем, что взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Сильнее всего пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Беларуси.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 000 км², а сильнее всего пострадали территории вблизи самого реактора, река Припять и Киевское водохранилище. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Если сейчас фон несколько ослаб, это вовсе не означает, что там стало безопасно. Просто со временем, травяной покров, а на реке Припять донные отложения закрыли собой радиоактивные вещества, но они никуда не делись. И сейчас работы по дноуглубление русла реки Припять, приведут к тому, что весь этот радиоактивный коктейль пойдет вниз по течению в Киевское водохранилище, а из него дальше по каскаду Днепровских водохранилищ, вплоть до Черного моря.

При этом следует вспомнить, что из бассейна реки Днепр берет питьевую воду 2/3 населения страны. В мире на данный момент не существует очистных сооружений, способных очистить воду от радиоактивного загрязнения. Так же днепровская вода используется для полива сельхозугодий. Поля окажутся под угрозой загрязнения. Ветры перенесут верхний слой почвы на многие сотни километров.

Из локальной тридцати километровой зоны отчуждения можем превратить всю страну в «Чернобыль».

А если мы ориентируем экономику в аграрный сектор, то никому в мире не нужна будет «загрязненная» пшеница и радиоактивное подсолнечное масло.

Природоохранная общественность считает недопустимым необдуманные решения чиновников, которые пытаются превратить чернобыльскую трагедию в развлекательное шоу.

Сооружение водного туристического маршрута между Украиной и Беларусью возможно имеет место. Но не за счет здоровья нации и нарушения экологического состояния всей страны. Т

акие проекты могут осуществляться, только минуя, пострадавшие после Чернобыльской катастрофы территории.

В этом может помочь опыт Нидерландов, в которых функционируют тысячи рукотворных судоходных каналов.

Призываем правительство немедленно отреагировать на этот вопиющий факт и прекратить работы связанные с дноуглублением реки Припять.

Пресс служба Национального экологического совета Украины.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.