ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Чернобыльцы Сумщины — с новым рентген-аппаратом!

Опубликовано: 8 Ноябрь, 2016

В нашумевшей истории с установкой нового рентген-аппарата в Сумском областном специализированном диспансере радиационной защиты населения, где обслуживаются чернобыльцы, можно поставить точку.

Новое оборудование, которое было закуплено за средства облбюджета еще в 2015 году, наконец установили в капитально отремонтированном рентген-кабинете.

— Мы очень нуждались в современном аппарате, — рассказывает главврач диспансера Татьяна Витюк. — Старый, российского производства с иностранными комплектующими, был установлен еще в 1992 году и пережил не один срок эксплуатации. В 2009-м вышла из строя его скопическая составляющая, предназначенная для проведения исследований ЖКТ. Восстановить ее было нельзя, и на рентгеноскопию мы направляли пациентов в другие медучреждения. А качество и диапазон рентгенографических снимков, которые мы на нем выполняли, оставляли желать лучшего. По табелю оснащения рентген-аппарат у нас стоит на первом месте. Область выделила средства на его приобретение, и в сентябре прошлого года аппарат привезли к нам. Оставалось только сделать реконструкцию помещений в соответствии с современными требованиями по обустройству и эксплуатации рентген-кабинетов.

Напомним, именно выделение средств на техническое переоснащение рентген-кабинета стало предметом долгих споров и дискуссий среди депутатов облсовета, что тормозило выполнение работ. Дело дошло даже до митингов чернобыльцев под стенами ОГА. Они обвиняли двух депутатов из профильной комиссии, которые саботировали решение о выделении денег в необходимом размере. Все началось с того, что членам профильной депутатской комиссии стоимость разработанной еще в прошлом году проектно-сметной документации на 1,056 млн. грн. показалась сильно завышенной. В итоге смету корректировали, уменьшали за счет удешевления материалов, оборудования и исключения мебели — в конце концов вышли на сумму 850 тыс. грн., которую только этим летом утвердила сессия облсовета (с условием проведения объекта через систему электронных закупок ProZorro).

Распорядитель средств — областной УКС — выполнил условия и, как оказалось, даже сэкономил 160 тыс. грн. По словам его руководителя Анатолия Ворожко, в результате проведенных торгов тендер выиграло сумское ЧП «Приватбудсервіс» с предложенной суммой 591 тыс. грн. Когда в сентябре предприятие приступило к основным работам, возникла необходимость в дополнительных, которые невозможно было предусмотреть на стадии проектирования (к примеру, выравнивание стен, полов). В общей сложности на переоснащение рентген-кабинета под новое оборудование, которое подрядчик завершил к концу октября, было потрачено 668 тыс. грн.

— Были капитально отремонтированы четыре помещения рентген-кабинета — раздевалка, аппаратная, пультовая и комната для проявки снимков, — уточнил начальник УКСа. — Заменили все от полов до потолков, с учетом современных требований и нормативов. Установлены три свинцовые двери, в аппаратной — ставни, рентгенозащитное окно, стена обшита специальными гипсокартонными плитами с рентгенозащитными материалами. В зале ЛФК, который находится под рентген-кабинетом, вырезан потолок и помещена свинцовая пластина. Сделали новую электропроводку, отопление, заменили старые чугунные радиаторы современными — с высокой теплоотдачей. Также оборудовали систему вентиляции и установили кондиционеры, энергосберегающие светильники. Всю проводку спрятали под навесными потолками. Работы по техпереоснащению выполнены на 100%. Осталось зарегистрировать декларацию в ГАСКе, после чего объект будет введен в эксплуатацию. На это понадобится максимум неделя.

Новенький рентген-аппарат уже введен в строй и проходит испытательный период. Специалисты довольны его работой и качеством снимков. Скоро начнут принимать первых пациентов.

— Всего несколько дней, как мы начали его осваивать, — рассказывает Ирина Гонтовенко,

завотделением лучевой диагностики. — Новый пленочный аппарат итальянского производства на три рабочих места — то, что нужно для нашего диспансера, чтобы выполнять весь спектр обследований. Его не сравнить с тем, который был до этого. Учитывая, что это оборудование с дистанционным управлением, доза облучения как для пациентов, так и для сотрудников минимальная. На старом аппарате оба находились под рентгеновскими лучами. Теперь после реконструкции рентген-кабинет не узнать. Кроме того, что здесь стало светло и уютно, в помещениях соблюдены все меры по радиозащитной безопасности.

Как уточнила Татьяна Витюк, со временем рентген-аппарат можно доукомплектовать цифровой приставкой.

Лиза Павлова

Справка. Сумской областной специализированный диспансер радиационной защиты населения оказывает услуги 11 тыс. человек, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них 1600 человек — инвалиды. В структуре диспансера: лаборатория, поликлиника (на 90 посещений в смену) и четыре стационарных отделения — терапевтическое, неврологическое, хирургическое и кардиологическое. Есть две хосписных койки для тяжелых больных.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.