ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2015 года - 22 484 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

11 649 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 11 649, в т.ч. инвалидов 5525 чел.

5 567 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5567, в т.ч. 922 инвалида

259 человек

259 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 68 инвалидов

1 444 вдов

1444 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

3 565 детей

Пострадало 3565 детей, в т.ч. 21 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 6 тысяч человек...

Чернобыльцы Сумщины одерживают первые победы в судах

Опубликовано: 10 Июль, 2018

Сумской окружной административный суд удовлетворил админиск участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС к Сумскому объединенному управлению Пенсионного Фонда Украины Сумской области о признании действий противоправными. А именно – об отказе сумчанину-чернобыльцу в перерасчете пенсии в соответствии со ст. 59 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»

Суд обязал Управление осуществить с 01.10.2017 года перерасчет пенсии по инвалидности, исчисленной из пятикратного размера минимальной заработной платы, и выплатить разницу между подлежащей уплате и фактически выплаченной пенсией за период с 01.10.2017-го до момента перерасчета.

«Касательно чернобыльцев-ликвидаторов нынешняя власть допускает дискриминации. Статья 59 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» распространяется на всех военнослужащих, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, а не только на тех, кто проходил на тот момент срочную службу, – напоминает председатель фракции «Відродження» в Сумском областном совете Александр Будник. – Все отрицания этого Пенсионным Фондом и министром соцполитики – это желание сэкономить деньги. Юристы партии «Відродження» разработали образец искового заявления для всех военнослужащих, который помог уже многим чернобыльцам. Тем, кто оказался в похожей ситуации, советуем не медлить, а подавать иск в суд».

Напомним, Сумская областная организация Партии «Відродження» предоставляет бесплатную правовую помощь по вопросам перерасчета пенсий участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующая инициатива появилась 21 мая во время встречи депутатов «Відродження» с представителями чернобыльских организаций.

Прием граждан проводится каждый вторник с 14:00 до 17:00 в общественной приемной Сумской областной организации Партии «Відродження» по предварительной записи (тел.: (0542) 655-505).


Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.