ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Чернобыльцы повезли эскиз памятного знака в столицу

Опубликовано: 30 Сентябрь, 2015

Кировская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль» предложила установить памятный знак «Защитившим мир от радиационных катастроф». И именно в областном центре, в память о кировчанах — участниках ликвидации радиационных катастроф.

Чернобыльцы обратились к скульпторам Владимиру Александровичу Бондареву и Кларе Ивановне Коциенко. А те, в свою очередь, в МКУ «Городская архитектура». Несколько месяцев и архитекторы, и скульпторы работали над эскизом будущего памятника. Проект утвердили на городской Думе, и чернобыльцы повезли все материалы, вместе с фото, в Москву, чтобы заявиться на грант.

«Скульптура 4 м 20 см по высоте, — рассказал скульптор Владимир Бондарев, — состоит из высокой арки, вверху — окно в виде солнышка, а арка — это дверь. Из нее выходит мальчишка, отодвигает занавеску рукой и выходит навстречу солнцу, но ступает на сферу земли, которая вся в трещинах от ядерных взрывов. Он совершенно не защищен перед миром… Нам, взрослым, надо для него эту землю сохранить, в живом виде. Он для нас — символ будущего. Такой эскиз мы сделали».

Композиция будет исполнена в алюминии, скорее всего, литом, поясняет автор. Даже если в Москве дадут грант, нужно будет еще в течение года работать над памятником. А если финансирования не будет, все  затянется. Однако скульпторы Бондарев и Коциенко для себя решили: с грантом или без, все равно будут доделывать композицию, только времени без денег потребуется намного больше.

Сам эскиз скульпторы обещали показать общественности после того, как чернобыльцы вернутся из Москвы с ответом.

А вот место для нового памятника город уже подыскал. Знак «Защитившим мир от радиационных катастроф» может появиться в сквере у храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Этот сквер городские власти собираются обустраивать в ближайшее время.

Справочно: 3 985 жителей Кировской области участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 95 человек — на производственном объединении «Маяк», 36 человек — на семипалатинском ядерном полигоне, в подразделения особого риска входило 37 кировчан.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.