ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Чернобыльские babushki — женщины, отказавшиеся уехать из зоны отчуждения

Опубликовано: 29 Октябрь, 2015

«В тени экологической катастрофы зачастую теряется человеческая история Чернобыля. Воплощение этой истории — невероятная община примерно из 130 человек, известных как «поселенцы». 

Они отважно живут в зоне отчуждения», — говорится в опубликованной в The Guardian статье, которая написана на основе выступления режиссера Холли Моррис на конференции TED. В нем она рассказывает о фильме о чернобыльских поселенцах, снятом ею в сотрудничестве с Анн Богарт. Кинолента будет показана в Лондоне в эти выходные.

Почти все поселенцы — женщины в возрасте за 70 и за 80, нелегально вернувшиеся в родные дома вскоре после катастрофы и с тех пор живущие «в ядовитой и одинокой среде».

Одна из героинь фильма, Ганна Заворотняя, рассказала, как пробралась в родную деревню через кусты летом 1986 года. «Застрелите нас и закопайте в могилу, — сказала она солдатам, пытавшимся эвакуировать ее вместе с родственниками. — Иначе мы остаемся».

«Почему она решила жить на этой смертоносной земле? Она не знает о рисках или так безумна, что их игнорирует, или и то, и другое? На вопрос о радиации Заворотняя ответила: «Радиация меня не пугает. Голод пугает», — говорится в статье.

Далее сообщается, что Заворотняя пережила сталинский голодомор — «голодный геноцид, который истребил миллионы украинцев» — и нашествие нацистов в 1940-х годах. «Когда через несколько десятилетий советского правления произошла чернобыльская авария, многие просто не захотели бежать от невидимого врага», — пишет Моррис.

Жизнь в среде, зараженной радиоактивными веществами, способствует возникновению осложнений. Все исследователи сообщают, что в Чернобыле заоблачно высокие показатели по раку щитовидной железы. Однако люди, уехавшие из зоны отчуждения, тоже страдают — от тревожности и депрессии, вызванных переселением.

«Другие babushki говорят: «Уедешь — и умрешь», «Тем, кто уехал, хуже. Они умирают от горя», «Родина есть Родина. Я никогда не уеду», — передает автор.

«Независимо от радиации, этим женщинам недолго осталось жить. Однако то, что они еще живут и тверды духом, показывает, как преображает человека связь с домом и какую силу придает решимость. Они — неожиданный урок ядерной трагедии», — говорится в статье.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.