ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

ХРОНИКИ ОДНОЙ АКЦИИ. И НЕ ТОЛЬКО…

Опубликовано: 13 Июнь, 2018

Друзья, как Вы знаете, 07 июня 2018 г. состоялась мирная хода и акция протеста чернобыльцев у стен Харьковского областного совета.

Суть вопроса: КУОЗ «ОСКДРЗН» (в народе «чернобыльская» больница), некогда одно из лучших медицинских учреждений не только Харьковской области, но и всей Украины, сегодня доведён до катастрофического состояния.

Приостановленный в 2013 г. ремонт, не возобновлён до сегодняшнего дня.

За все эти годы не выделено ни единой копейки на ремонт диспансера.

На протяжении трёх последних лет (время работы нынешней областной администрации) на каждом, подчеркиваю, на каждом, заседании рабочей группы по социальной защите чернобыльцев, которую возглавляет заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации М.Е.Черняк, поднимался вопрос о необходимости проведения срочных ремонтных работ в ОСКДРЗН. И каждый раз мы слышали заверения властей, что ремонт вот-вот начнётся.

На протяжении всего этого времени представители всех чернобыльских общественных организаций делали всё возможное для того, чтобы поддерживать диспансер «на плаву».

Последние полгода этот вопрос находился уже в «перегретом» состоянии: нечистоты в течение нескольких лет выливаются непосредственно в подвал, а не вытекают в канализацию. В результате возникла угроза просадки фундамента здания, о фекальных запахах вообще промолчу.

Инженерные коммуникации в результате коррозии пришли в негодность, из-за этого в учреждении отсутствует горячая вода.

Кровля находится в ужасном состоянии. Не говорю об обычных отделениях, но не могу умолчать о реанимации, где весной произошло затопление а куски штукатурки в любой момент могут сорваться с потолка и упасть на больного. (Благодарен нашим коллегам из Ассоциации за ту огромную работу, которую они провели в реанимации.)

Тыльная сторона одного из зданий диспансера находится в аварийном состоянии и на глазах разрушается.

Замененные в палатах окна, которые держатся лишь на монтажной пене и при первом дуновении ветра норовят выпасть. И так далее, и так далее. Это лишь сотая, если не тысячная часть тех проблем, которые имеет диспансер.

И при этом нулевой результат общения с областной властью по данному вопросу на протяжении трех лет.

А теперь обо всём по порядку, в хронологической последовательности, а уже вам делать выводы: нужна ли была данная акция и насколько эффективной она оказалась.

Начну с письма на имя председателя ХОГА Ю.А.Светличной от 29 марта 2017г. №027 (хотя мог бы начать и с более ранних обращений) подписанного представителями более десятка общественных чернобыльских организаций.

Назову фамилии первых четырёх: А.Винник, А.Губарев, В.Проскурин, А.Шевченко.

Угадайте, о чем письмо? Приведу лишь одну фразу из данного письма: «Знайдіть можливість вишукати кошти в обласному бюджеті на ліквідацію надзвичайного стану, та в травні цього року (2017) виділіть на ремонт, хоча б першого поверху нежитлової будівлі диспансеру… кошти в сумі 1,099,036 грн. 00 коп».

Опущу целый ряд обращений и перейду к нашим дням.

Шестнадцатого мая этого года в актовом зале диспансера собрались руководители общественных чернобыльских организаций и активные чернобыльцы. Обсуждался ряд вопросов, связанных с участием во всеукраинской акции протеста. Как всегда, к сожалению, не пришли к консенсусу, т. к., «там где два хохла, там три гетьмана». И тогда Т. Тунян спросил присутствующих: «Так о диспансере мы будем говорить?»

Я поддержал его и предложил всем присутствующим искать и решать те вопросы, которые не разъединяют, а объединяют нас. Все согласились. И мы вновь вернулись к проблемам диспансера. Т.к. «инициатива наказуема», то и письмо-требование поручили написать мне. Приведу полный текст письма.

Заместителю председателя
Харьковской областной
государственной администрации
Черняку М.Е.

Уважаемый Михаил Евгеньевич!

В связи с отсутствием всякого прогресса в вопросе проведения ремонта в Областном специализированном диспансере радиационной защиты населения всеукраинские, областные и городские общественные чернобыльские организации просят Вас провести срочное совещание или внеочередное заседание рабочей группы по социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС 25 мая 2018 года, исключительно по заявленному вопросу.

На данное заседание рабочей группы просим пригласить профильных специалистов областной государственной администрации, задействованных в обеспечении финансирования и проведении ремонтных работ а также руководителей депутатских комиссий по бюджету и финансам и по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Харьковского областного совета.

На заседании рабочей группы желательно ознакомить представителей чернобыльской общественности с сетевым графиком производства работ.

Данное мероприятие предлагаем провести непосредственно на территории областного специализированного диспансера радиационной защиты населения.

Угадайте, чьи подписи стоят под данным письмом? Правильно: А.Винник, А.Губарев, В.Проскурин, А.Шевченко.

А вот какой была реакция облгосадминистрации на наше письмо.

Привожу цитату из письма-ответа облгосадминистрации от 23.05.2018 г. №01-40/05/6759 : «Проблемні питання, пов’язані з функціонуванням КЗОЗ «Харківській кліничний диспансер радіаційного захисту населення» розглядались на засіданні робочої групи, яка відбулася 10.04.2018р. Для прийняття рішення щодо позачергового засідання Робочої групи, Департаментом зроблено запит до Департаменту капітального будівництва Харківської обласної державної адміністрації з зазначенного питання…»

Вот так! По моему, в «переводе на русский» это означает: да пошли вы … по большой окружной в очередной раз.

29 мая мы провели совместный совет Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» и Харьковской областной организации ВООИ «Союз Чернобыль Украины», на котором и было единогласно принято решение о проведении мирной протестной акции, с тем чтобы власть на конец- то обратила внимание на ужасающее состояние нашего диспансера.

На следующий день, 30 мая, обращение к чернобыльцам было размещено на сайте «Чернобылец Харковщины». Кроме этого соответствующие письма о проведении протестной акции, в этот же день, были направлены Председателю Харьковской областной государственной администрации Ю. А. Светличной и Председателю Харьковского областного совета С. И. Чернову.

И в этот же день, вечером раздался звонок. Звонил заместитель председателя Харьковского областного совета В.И. Скоробогач с предложением встретиться завтра, в 11-00 в диспансере.

На следующий день, 31 мая такая встреча состоялась. После того как Владимиру Ивановичу показали истинную картину происходящего, все собрались в актовом зале диспансера. Первыми словами Владимира Ивановича после увиденного были «шок и ужас»! После проведенного короткого обсуждения, Владимир Иванович тут же включился в решение данного вопроса.

Он прямо из диспансера перезвонил заместителю главы администрации М.Е.Черняку, после чего сказал нам, что на очередной сессии предполагается выделение 1.200.000 грн. на проведение ремонта в ОСДРЗН.

Прошу запомнить эту цифру: 1млн. 200 тыс. грн!

Не стану дословно повторять, что на это ответил В.И.Скоробогач. Скажем так, Владимир Иванович очень возмутился и сказал, что здесь нужны если не десятки, то сотни миллионов гривен для того, чтобы восстановить полностью диспансер.

Должен отметить, что заместитель председателя Харьковского областного совета В. И. Скоробогач — единственный чиновник, который мгновенно включился решение данного вопроса. Спасибо ему огромное!

И так. Из диспансера мы выходили с тем, что на сессии 07.06.2018г. будет выделено 1 млн. 200 тыс. грн. на ремонт диспансера.

После этого мы пригласили Владимира Ивановича к себе, на ул. Багалея, 1.

И даже находясь у нас в гостях, Владимир Иванович вел непрерывные переговоры с различными службами областного совета и облгосадминистрации.

В результате, уже на выходе, после очередного звонка Владимир Иванович сказал, что выделяемая сумма увеличена до 2,5 млн грн. И пообещал, что это не окончательно, и он будет продолжать работу над увеличением и этой суммы. Последний звонок в этот день от В.И.Скоробогача был в 16 час 50 мин.

Владимир Иванович сообщил, что сумма, выделяемая на диспансер составляет 4 млн 500 тыс. грн.

Ну и конечно же необходимо сказать, что как только было принято решение о проведении акции, были включены все рычаги власти, с одной целью — отменить акцию протеста.

В конце следующего дня, 01 июня, мы были приглашены в облгосадминистрацию и нам сообщили, что на сессию будет вынесено предложение о выделении 9 млн. 700 тыс. грн. для ремонта диспансера. Было сказано: «Мы пошли вам навстречу. Нашли такую огромную сумму. Плюс, со следующего понедельника, 04 июня, в больницу заходит бригада, и начинаются ремонтные работы. К вам единственная просьба — отмените акцию».

Мы ответили, что акция не будет отменена!

во-первых, потому что нам много раз обещали выделение средств, а по факту в течение трех лет средства не выделялись ни разу.

во-вторых, мы знаем, что и этот раз нас пытаются обмануть и из предполагаемой суммы в 9 млн. 700 тыс. грн. в этом году до диспансера в лучшем случае дойдут только 4 млн. грн. Да и те, только осенью. (Кстати, кто сомневается, ознакомьтесь с дополнительными документами сессии. К сожалению, я оказался прав.)

И не только в этом — обещанная «бригада с понедельника» выглядит следующим образом:

во второй половине дня понедельника, 04.06.2018 г., к работе приступили четыре человека.

во вторник, 05.06.2018 г., на работу вышел только один человек.

в среду, четверг и пятницу уже не вышел ни один!

На этой неделе картина та же. Неужели для того, чтобы начать выгребать нечистоты из подвала необходимо провести еще два десятка совещаний и согласований и потратить еще месяцы на всякие согласования?

Скажите, как можно верить словам такого рода чиновников и отменять акцию?

Поэтому акция не была отменена и успешно проведена.

Повторюсь, считаю данную акцию своевременной, необходимой и успешной.

Говорю искренне, большое спасибо всем, принявшим в ней участие, особенно представителям дальних районов, приехавших за сто тридцать — сто семьдесят километров.

Спасибо депутатскому корпусу Харьковского областного совета за единодушную поддержку инициативы председателя Харьковской областной государственной администрации Ю. А. Светличной о выделении 9 млн. 700 тыс. грн. на ремонт КУОЗ «Харьковский областной специализированный диспансер радиационной защиты населения».

А теперь несколько слов нашим оппонентам.

Принципиально не открывал и не читал сайт ВОВЧ за последнюю неделю. Но слухи все равно доходят. Ждал, пока все изольют свою желчь и не только. Не стану опускаться до вашего уровня, предложу лишь сделать элементарный анализ и провести параллель:

НЕТ АКЦИИ- 1 млн. 200 тыс. грн.,

ЕСТЬ АКЦИЯ- 9 млн. 700 тыс. грн.

Делайте выводы. Если сразу не дошло, повторите упражнение еще раз: НЕТ АКЦИИ- выделяется 1 млн. 200 тыс. грн., ЕСТЬ АКЦИЯ- выделяется 9 млн.700 тыс. грн.

И подумайте, как писали некоторые, может быть стоит извиниться !

А теперь можете продолжать исходить поносом в своих статьях и комментариях. Вы должны понимать, что чем большую волну вы поднимаете, тем крепче становлюсь я. А все ваши гов…мёты пусть знают, что сегодня «чернобыльский ветер» дует в другую сторону и все их вентиляторы с дерьмом не дают никакого эффекта, ведь ваше дерьмо не долетая, возвращается к вам же.

Посмотрите в зеркало- вы уже утонули в собственных испражнениях. В первую очередь это касается тех 4-5 ботов, которые пишут для вашего сайта пасквили и 90% комментариев, прячась под чужими именами.

Извините, не удержался от «непарламентских» выражений.

Знали бы, как жалко и ничтожно вы выглядели на прошедшей акции, находясь по другую сторону от чернобыльцев, и слышали бы вы, что о вас говорили!

А ведь еще накануне вы полностью поддерживали проведение акции!

И в следующий раз, когда будете в очередной раз «поливать» А. Винника за его многочисленные «спасибо», пересматривайте сюжеты местного телевидения с вашими комментариями и посчитайте число ваших «спасибо» и «глубину ваших прогибов».

Но не стану уходить в мелочи. Все скриншоты сделаны, копии сняты. Кто хочет ознакомиться — добро пожаловать. А «рукописи, как известно, не горят».

О чем хочется сказать, подводя итоги.

1. К сожалению, чернобыльское движение разъединено. Но даже в таком виде мы способны добиваться положительных результатов. Несмотря на весь негатив, который по прежнему льется от наших «чернобыльских братьев», призываю еще раз всех к тому, чтобы мы искали те вопросы, которые нас объединяют, и совместно работали над их решением. Ведь любой, без исключения, власти выгодно чтобы мы «собачились» между собой. Именно тогда ей(власти) можно ничего не делать.

Только вместе мы сможем достичь большего!

2. Выделение рекордной суммы в 9,7 млн. грн. на ремонт диспансера- это общая победа ВСЕХ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ и ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, чернобыльских общественных организаций.

3. Нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжать работу для того, чтобы как можно скорее «зашли» 9 млн. грн. Европейского Инвестиционного Банка. Ведь удалось же за прошедшие две недели сделать в этом направлении больше, чем за прошедшие два года.

4. Для всех, способных здраво мыслить: у меня нет короны, сегодня вся моя активность направлена на достижение единой цели — проведение капитального ремонта и достойное функционирование КУОЗ «Харьковский областной специализированный диспансер радиационной защиты населения» во благо всех чернобыльцев.

5. Изложил не более одной сотой от того, что хотел сказать и то, что подтверждено документами. Ни в какие дискуссии ни на каких сайтах (читай- «метание какашками» друг в друга) вступать не буду.

Полностью открыт к общению. Приходите ежедневно с 10-00 до 18-00 по адресу: ул. Багалея, 1.

Приглашайте. Обязательно откликнусь и буду. Только глядя в глаза, готов отвечать на ваши вопросы и задавать свои.

Думаю, что здесь, как нельзя более кстати, уместно будет привести цитату, размещенную в одной из последних публикаций на странице в фейсбуке Александра Головина и которая мне очень понравилась:

«Мне нравятся люди, с которыми можно
в своих откровеньях не быть осторожным,
которые дарят в безверье — надежду,
не будут судить о тебе по одежде.
Не смогут продаться копейкой со сдачи,
не будут о горе и счастье судачить.
Не мнят себя богом. Не просятся в судьи…
Мне нравятся люди, которые
Люди…»

Всем добра и крепкого здоровья !

А. Губарев

Один комментарий на «“ХРОНИКИ ОДНОЙ АКЦИИ. И НЕ ТОЛЬКО…”»

  1. Nern:

    надо было бы сразу же показать суть. Выделено недостаточно для капитального ремонта,поэтому надо или голодать как в былые времена,НО ВОЗВРАСТ УЖЕ НЕ ТОТ, ИЛИ ПРОТЕСТОВАТЬ ПУТЁМ АКЦИИ… ЛЮДИ БЫ ПОНЯЛИ ВАС .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.