ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Храм в Волоконовке в честь ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Опубликовано: 19 Июль, 2016

Храм в ВолоконовкеМитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил место возведения храма

9 июля в посёлке Волоконовка Белгородской области прошла церемония закладки камня и установки поклонного креста на месте строительства будущего храма в память о трагедии Чернобыля и героизме рабочих, пожарных и военных, технических специалистов, учёных, которые участвовали в ликвидации последствий страшной беды.

С инициативой возвести храм выступила член Общественной палаты РФ Ирина Сорокина вместе с гражданскими активистами и представителями общественных организаций. Мемориал и храм Спаса Нерукотворного будут напоминать о подвиге героев-чернобыльцев, среди которых были и жители этого белгородского посёлка.

Возведут обыденный храм, то есть построенный за одни сутки и всем миром, в соответствии с традицией зодчества, которая существовала в Древней Руси ещё до XVI века. «Сейчас готовится новый архитектурный проект храма-памятника. К работе над ним подключились молодые архитекторы из Санкт-Петербурга, они делают это исключительно бескорыстно», – рассказала Ирина Сорокина.

Закладку камня приурочили к 30-й годовщине трагедии в Чернобыле, которая отмечалась в конце апреля. В церемонии участвовали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, гражданские активисты и представители общественных организаций. Проект поддержали член ОП, певица Диана Гурцкая, фигуристка, заслуженный мастер спорта Ирина Слуцкая, певец Авраам Руссо.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.