ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Харьковские магазины завалят некачественными товарами

Опубликовано: 18 Август, 2017

http://gx.net.ua/news_images/1502887599.jpg«ГХ» — о том, чего ждать от нового законопроекта.

Жители Харькова переживают, что качество продуктов может существенно ухудшится. А причиной таких изменений может послужить новый законопроект №6489, который должен ослабить давление на бизнес.

К слову, одним из самых «пугающих» пунктов для горожан оказалось введение штрафов для тех, кто будет ябедничать на предпринимателей. То есть, если человек пожалуется на недобросовестного бизнесмена, а во время проверки факт нарушений не будет подтвержден, то человеку придется заплатить штраф в размере 850 – 1 700 гривен. Если такая «клевета» повторится в течение года, то сумма штрафа составит 2 550 – 5 100 гривен.

«Фактически, закон толкает людей сидеть и «молчать в тряпочку». Иначе им просто постоянно придется платить штрафы, а улучшать качество продуктов никто не будет. Вы только представьте: пошли вы в магазин, нашли просрочку, пожаловались администратору магазина и в службу защиты прав потребителей. И пока проверка из службы «придет», магазин 10 раз успеет всю просрочку спрятать. В результате – магазин никто не накажет, а вот заявителю обращение влетит в копеечку», — отметила «ГХ» харьковчанка Алена.

Согласны с опасениями горожан и юристы. Говорят, что это обычное перекладывание ответственности.

«Данные изменения, которые вносит законопроект, как минимум нарушают положения Конституции Украины. Кроме того, таким образом законодатель хочет сделать ответственными за незаконные проверки самих заявителей, а не должностных лиц контролирующих органов. Ведь сейчас все очень просто. Если обычный человек обращается с жалобой, то если нет основания для нее, то она не проводится. А в случае принятия таких изменений люди попросту будут бояться обращаться с жалобами. А самое главное — кто будет давать правовую оценку такому обращению? Были ли основания для обращения в контролирующие органы или нет? На эти вопросы законопроект ответов не дает», — объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.