ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Харьковские ликвидаторы развивают сотрудничество с чернобыльцами Грузии

Опубликовано: 5 Июнь, 2019

Делегация харьковских чернобыльцев посетила с официальным визитом Грузию. Делегацию возглавил президент Международной неправительственной организации «Ветераны Чернобыля», вице-президент по вопросам духовности и международных связей Харьковской ассоциации общественных организаций инвалидов-ветеранов Чернобыля Петр Прокопенко.

Харьковские ликвидаторы развивают сотрудничество с чернобыльцами Грузии

В поездке харьковчан сопровождали президент Союза инвалидов Чернобыля Западной Грузии Джамбул Джикия и член Союзов художников Украины и Грузии Тариел Чекуришвили.

Харьковская делегация приняла участие в праздновании Дня Независимости Грузии в городе-побратиме Кутаиси, встретилась с и.о. губернатора Имеретии Звиадом Шаламберидзе и и.о. мэра Кутаиси Нино Тавтавадзе.

В ходе встреч обсуждались вопросы оказания социальной и материальной помощи грузинским ликвидаторам, строительства в Кутаиси нового памятника Подвигу чернобыльцев, проведение экологической выставки и другие направления сотрудничества.

Также харьковские ликвидаторы посетили город Батуми, где встретились с начальником отдела международных отношений и по делам этнических меньшинств муниципалитета Гелой Болкурадзе. Он сообщил, что местная власть готова развивать сотрудничество с Харьковом и приняла предложение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса об установлении побратимских отношений и приглашение принять участие в праздновании Дня города Харькова.

Чернобыльцы заверили, что будут со своей стороны способствовать дальнейшему укреплению экономических и культурных связей городов.

В Министерстве здравоохранения, труда и социальных вопросов Грузии члены харьковской делегации обсудили вопросы взаимодействия в оказании медицинской помощи и социальной защиты граждан Грузии, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Начальник отдела министерства Нино Джинджолава и начальник отдела Государственного объединенного фонда социального страхования Лия Бекаури рассказали об опыте такой работы в Грузии, харьковские чернобыльцы — о своем взаимодействии с органами власти, и по итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве для поддержки ликвидаторов.

Также харьковчане посетили древние монастыри Греми, Моцамета, Гелати и другие грузинские святыни. Делегацию принял Митрополит Некресский Сергий (Чекуришвили).

С пожеланиями скорейшего выздоровления Святейшему и Блаженнейшему Илие II, Патриарху Католикосу всея Грузии и Архиепископу Мцхета-Тбилисскому, харьковчане передали икону Святого Георгия-Победоносца, выполненную харьковскими мастерами.

А Митрополиту Кутаисскому и Гелатскому Каллистрату, который в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, — икону «Спас Чернобыльский».

Кроме того, делегация из Харькова посетила школу №12 города Кутаиси и передали рисунки учащихся харьковской школы №115. В ответ грузинские школьники передали письма харьковским и договорились, что будут общаться с друг с другом. Завершился визит делегации форумом чернобыльцев.

В рамках мероприятия прошло выездное заседание Совета Международного неправительственного объединения «Ветераны Чернобыля», на котором были приняты новые организации в объединение, рассмотрены вопросы оказания методико-правовой, медицинской и социальной помощи ликвидаторам Грузии и другие темы общественной жизни.

Отметим, что посещение харьковскими ликвидаторами Грузии состоялось при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и Фонда Александра Грановского.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.