ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Кицмань открыли памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликовано: 26 Сентябрь, 2018

21 сентября в городе Кицмань открыли памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В Кицмань открыли памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Обращаясь к жителям Кцманщины, председатель ОГА Александр Фищук отметил, что 26 апреля прошло 32 года как украинский народ, в конце концов и мир, постигла страшная трагедия — взрыв на Чернобыльской АЭС: «Если материальные потери можно представить в виде конкретных финансовых показателей, то никакими деньгами не измерить человеческое горе, связанное со смертью или потерей здоровья ликвидаторов аварии, с болезнями детей, со страхом пагубных последствий катастрофы. В результате чернобыльского взрыва в Украине было радиационно загрязнено 2294 населенные пункты, расположенные на территориях 77 районов 12 областей, в том числе населенные пункты Кицманского района ».У Кіцмані відкрили пам’ятник учасникам ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС

«Помня о темных страницах истории, мы никогда не должны забывать героизма пожарных, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, представителей всех профессий, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Их подвиг навсегда записан в летопись человеческого мужества и навечно останется в памяти украинского народа. Мы знаем, что радиация способна уничтожить все живое, но лучи смерти не смогли уничтожить дух героизма, солидарности и самоотверженности тех мужчин и женщин, которые боролись в Чернобыле с ядерной стихией, — отметил Александр Фищук. — Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб в этой борьбе. И сегодня, открывая этот памятник, мы чтим подвиг тех соотечественников, кто ценой собственного здоровья и даже жизни устранил угрозу «мирного атома» на пороге нашего дома ».

В рамках мероприятия Украинской православной Свято-Николаевской церкви г.. Кицмань отец Юрий освятил памятник. Следовательно, участники мероприятия возложили цветы к памятнику участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.