ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

УКРАИНЦЫ СМОГУТ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ СОВЕТСКИМИ СБЕРЕЖЕНИЯМИ

Опубликовано: 13 Июль, 2016

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4946, предусматривающий внесение изменений в Закон Украины «О госгарантиях восстановления сбережений граждан (по вопросу зачисления сбережений, размещенных в период до 2 января 1992 года в отделениях Сбербанка СРСР, которые действовали на территории Украины, в счет погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг)».

Этот документ подал в Раду народный депутат Михаил Головко (бывший свободовец, а ныне внефракционный)

12 июля этого года проект был зарегистрирован в ВР и передан на рассмотрение руководству. Но на официальном парламентском сайте самого текста законопроекта нет, поэтому какие именно предложения в нем содержатся, можно догадываться только из названия.

Стоит отметить, что тему возврата советских вкладов эксплуатировал уже не один политик.

Последний раз засчитывать сбережения граждан, утраченных в бывшем Сбербанке СРСР, предлагал нардеп Петр Симоненко. В апреле 2012 г он подал в парламент проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по вопросу возврата и компенсации утерянных обесценившихся  сбережений  граждан).

До этого вопрос активно дискутировался в 2008 году. И тогда Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства даже публиковало разъяснения со ссылкой на постановление Кабмина «О выплатах в 2008 году гражданам Украины компенсаций потерь от обесценения денежных сбережений». В нем значилось, что компенсационные выплаты их собственникам проводятся путем зачисления средств по их желанию на текущий или депозитный счет, открытый в Ощадбанке. Другие выплаты или компенсации оплаты коммунальных услуг этим постановлением не предусматривались, отмечалось в разъяснении.

В бытность министром финансов Виктора Пынзеныка в августе 2005 года даже была утверждена инструкция для ОАО «Государственный Ощадный банк Украины» по осуществлению операций по компенсационным счетам граждан с целью погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги расчетными чеками. За 1997-2007 годы гражданам было выплачено 4,6 млрд.грн., в том числе 2,8 млрд. грн. — денежными средствами и 1,8 млрд. грн. — в счет погашения задолженности граждан за потребленные жилищно-коммунальные услуги, в соответствии со ст. 39 закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.