ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Удивительный чернобыльский гриб, который «ест» радиацию

Опубликовано: 8 Февраль, 2020

Ученые обнаружили, что растущие на территории Чернобыля грибы на самом деле могут «поедать» радиацию. В ожидаемом исследовании ученые опишут результаты, которые появятся после выращивания грибов на борту Международной космической станции.

Ученые знали о существовании таких грибов и других подобных экстремальных организмов, способных питаться радиацией, уже с 2007 года. В научном журнале Nature от 2007 года написано, что эти грибы растут в направлении самого радиоактивного места, так же, как и обычные грибы обычно растут в направлении Солнца.

Как эти грибы обрабатывают радиацию? Благодаря тому, что у них имеются бесчисленные очень темные пигменты меланина, которые абсорбируют радиацию, и они могут переработать ее в энергию. Ученые считают, что этот механизм можно использовать для приготовления субстанций, блокирующих радиацию и превращающих ее в энергию.

Чернобыль — особо опасное место, где по-прежнему царит экстремальный уровень радиации, угрожающий каждому, кто туда попадает. Именно поэтому разработка одежды, полностью блокирующей радиацию, может стать решением многих проблем.

Однако блокировка радиации — не единственная польза, которую мы получили бы, если бы смогли развить такие технологии. В мире есть много устройств, которые безопасно используют радиацию, поэтому, если придумать способ, как часть этой радиации превратить в энергию, то эти устройства станут самодостаточными.

Сейчас НАСА планирует доставить эти грибы на борт МКС, чтобы понаблюдать за ними в радиоактивной среде космоса. Это исследование может быть очень значительным для астронавтов будущего, так как сейчас космическая радиация является одной из крупнейших угроз в открытом космосе.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.