ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Тарифы атакуют: у украинцев осталось 2 выхода

Опубликовано: 29 Июнь, 2016

Государство делает все для того, чтобы рынок коммунальных услуг в Украине оставался монополизированным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил эксперт Фонда общественной безопасности, экономический обозреватель Юрий Гаврилечко.

По словам нашего собеседника, украинское государство давно самоустранилось от регулирования ситуации на рынке коммунальных услуг, поэтому в данной отрасли царит монополия.

«Незаконно созданный в октябре 2014 года орган, НКРЭКУ, благополучно работает в интересах монополистов, которые и являются регулятором тарифов. В этой комиссии нет ни одного специалиста по тарифам. Свои решения они утверждают с потолка либо с тех калькуляций, которые им дают товарищи-монополисты, потому что у них этого никто не может делать. И украинцы сейчас в процентном соотношении к зарплате платят больше, чем те же израильтяне или немцы», — отмечает эксперт.

По словам Юрия Гаврилечко, существует 2 рычага влияния на эту ситуацию.

«Первое – это судебная система, второе – это объединения граждан и мирные протесты. Причем протесты должны происходить на местах, потому что часть составляющих тарифов – это компетенция местных советов», — объясняет собеседник издания.

Экономист напоминает о том, что основная потеря тепла в Украине происходит по дороге от производителя к потребителю.

«Если вы утеплите все дома, то вы в лучшем случае снизите потерю тепла на 20%, ну 25, а если вы уберете потери в сетях, то потеря тепла снизится на 40-45%! Разница очевидная! От физики никуда не уйдешь, и поспорить со вторым законом термодинамики очень сложно: не беря идеальные условия, по дороге тепло будет однозначно теряться, рассеиваться. Существуют нормативы, согласно которым, если рассеивается 10-15%, их можно включить в тариф. Но если это 50-60%, то речь идет о прямых убытках компании, и они должны за них платить самостоятельно», — говорит Гаврилечко.

Во всех цивилизованных странах, продолжает эксперт, инвестпрограммы, вкладываемые в тариф на модернизацию сетей, отсутствуют по определению.

«Все ремонты, модернизация и прочие изменения, компании, предоставляющие услуги, осуществляют из своей прибыли. А делают они это для того, чтобы получить большую прибыль за счет снижения потерь. Потому что государство практически во всех странах так или иначе ограничивает на рынке естественных монополий прибыльность компаний, но оно не ограничивает возможности экономии за счет установки более совершенных насосов, прокладки труб с лучшей теплоизоляцией и так далее. То есть все, что вы сэкономили за счет технической модернизации, это ваша дополнительная прибыль, и ее вас никто не лишит», — объясняет наш собеседник.

Что же касается ситуации, связанной с установкой счетчиков в квартирах украинцев, то Гаврилечко отмечает следующее: «Как в течение нескольких месяцев обеспечить всех украинцев счетчиками тепла, газа и воды? Меняем правила игры и обязуем компании бесплатно поставлять приборы учета всем потребителям, у которых нет счетчиков. В противном случае, если поставщики этого не делают, их имущество арестовывается, счета блокируются, а сами они садятся пожизненно. И таким образом счетчики будут очень быстро у всех. Требование поставить счетчик самостоятельно сродни тому, что обязать людей ходить в магазины со своими весами».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.