ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

С 2017 года в Украине стартует страховая медицина: как это будет

Опубликовано: 30 Ноябрь, 2016

Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель министра охраны здоровья Украины Павел Ковтонюк. Правда, пока нововведение коснется только первичного звена медицинской помощи населению. Говоря проще, семейных врачей. 

По словам Павла Ковтонюка, ввод страховой медицины в стране уже не то, что назрел, а и перезрел — за 25 лет независимости был предложен 21 проект страховой медицины, и не один из них не прошел через Верховную Раду.

Посему было принято решение вводить страховую медицину посредством поддержки системы здравоохранения через оплату ее из общих налогов, перечисляемых в государственный бюджет. Такая система действует в Великобритании, скандинавских странах, Испании и Италии.— Имеется в виду следующее: все граждане — работающие официально и неофициально, а также неработающие вообще — платят ряд налогов, перечисляемых в Госбюджет Украины. Это — НДС при покупке любых товаров в магазинах, акциз на автомобильное топливо, стоимость которого заложена в цену проезда в автобусах, ряд других платежей, часть которых уходит в бюджет в виде налогов и сборов. Эта мера позволяет избежать ввода дополнительных налогов на покупку страховых медицинских полисов или обязанность работодателей при начислении зарплаты работникам дополнительно автоматически перечислять какую-то сумму их заработка на страховку, — сообщил Павел Ковтонюк.Далее, по его информации, до конца этого года при Кабмине будет создана Национальная служба здоровья, задачей которой будет заключение договоров между семейными врачами и государством в лице МОЗ Украины на пользование бюджетными средствами по программе страховой медицины.

Поскольку, начиная с 2017 года, семейным врачам будет оплачиваться работа не по ставке врача общей практики, а по количеству обслуживаемых им пациентов. Подробнее медики с текстами таких договоров уже могут ознакомиться на официальном сайте МОЗ Украины.Контроль за реально выполняемой работой семейного врача будет осуществлять через электронную карточку пациента, которую семейный врач должен регистрировать в МОЗ на каждого обслуживаемого им пациента. Таким образом, будет сразу видно, когда врач принимал человека, какие назначал лекарства и процедуры, направлял ли в учреждения вторичной и третичной медицинской помощи — к узким специалистам или на стационарное лечение, каковы последствия его помощи пациенту и так далее.И за каждого обслуживаемого пациента врачу будут платить из бюджета страны деньги — 210 гривен в год. Но это — базовый тариф за пациентов от 18 до 35 лет.

За людей старше 35 лет, но не достигших пенсионного возраста будет дополнительная доплата, за детей и стариков — еще большая доплата. Правда, Павел Анатольевич размеры этих доплат не озвучил. Но, думаем, медики это и так узнают, а остальным — все равно.— Но для того, чтобы семейный врач смог заключить договор с МОЗ, с ним должны заключить договоры граждане на обслуживание. При этом семейный врач может продолжать работать в поликлинике или амбулатории, а может заняться частной практикой, открыв собственное ЧП.

Это — его право. Главное, чтобы семейный врач качественно выполнял три вида своей деятельности. А именно: проводил раннюю диагностику заболевания или обострения хронического заболевания в группах риска своих пациентов (гипертоники, аллергики, диабетики и т.д.); проводил лечение заболеваний пациента, не требующих направления его в стационар; грамотно направлял его на обследования и консультации узкими специалистами, — говорит Павел Ковтонюк.Максимальное количество пациентов, обслуживающихся у одного семейного врача, не может превышать 2000 человек. То есть, нетрудно подсчитать, что минимальный доход, который семейный врач сможет получить по базовому тарифу в 210 гривен за человека в год — 420 тысяч гривен.

Но за эти средства он должен будет оплачивать налог на доходы физического лица и участвовать ими в оплате коммунальных услуг и т.д. амбулаторией или поликлиникой. Или платить только налог с частного предпринимателя, а за остальное — снимать помещение, оплачивать коммуналку, закупать оборудование и прочее на свой страх и риск.Начнется старт такой системы с 1 января 2017 года, а до 2018 года его все семейные врачи страны должны будут работать только по данному варианту страховой медицины.Введение страховой медицины в других звеньях медицины  будет проводиться в 2018—2019 годах. В 2017 году они будут финансироваться по-старому, подчеркнул заместитель министра охраны здоровья.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.