ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

«Сюрприз» для пенсионеров: нищенские пенсии превратились в банковские вклады

Опубликовано: 22 Июль, 2015

«Сюрприз» для пенсионеров: нищенские пенсии превратились в банковские вклады

Все как обычно. Получаем сюрпризы за сюрпризами. То заявляют, что инфляция в Украине растет, то зарплаты падают, и тут опять новость, к сожалению, наша власть добралась и до беззащитных пенсионеров. Оказываеться, пенсии получить станет сложнее – они стали банковскими вкладами.

Так, Верховный суд определил юридический статус пенсий в Украине. В частности, ВСУ постановил, что после зачисления денег на счет пенсионера они автоматически становятся банковским вкладом.

Об этом пишут «Вести» со ссылкой на постановление суда от 24 июня № 6-535цс15.

«Установлена правовая природа денег при выплате пенсий. После поступления на счет они переходят в собственность его владельца. И тот в соответствии с заключенным с банком договором финучреждение имеет исключительное право на распоряжение поступившими средствами. При этом пенсии, социальные выплаты, после зачисления на счет получателя теряют свой целевой статус (пенсии) и приобретают статус вклада», — объяснил детали документа управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

— первый — положительный: пожилым людям не смогут отказать в выплате компенсаций, если их банк попадет в группу проблемных. Если это вклад, то человек имеет право на выплату из Фонда гарантирования вкладов физлиц до 200 тыс. грн. Нельзя будет назвать это соцвыплатой и отказать в компенсации. На нее имеет право либо сам владелец пенсионного счета, либо его наследники в случае смерти пенсионера. После подачи в Фонд гарантирования документов, подтверждающих право наследования.

— второй момент коснется банков: после того, как стала четко ясна природа пенсионных перечислений, на них придется начислять проценты. Неважно, сколько времени деньги пробыли на счете: несколько дней или лежали там годами. И юристы уже увидели здесь повод для множества судебных споров.

«Этот нюанс породит между сторонами депозитного договора массу вопросов, связанных с условиями обслуживания такого депозита. Какой будет процент? Каков срок размещения средств, санкции и т.п. Поэтому, чтобы добиться от банка каких-либо дополнительных выплат держателю подобного «депозита» необходимо будет доказывать применение каких-то средних показателей или же показателей НБУ, например, учетной ставки, к подобным правоотношениям и начислению процентов. Со стороны банков может возникнуть прямой отказ в их доначислении, так как между сторонами не заключен депозитный договор с конкретными условиями. В итоге все окажутся в суде», — уверен Михаил Можаев.

— третий вывод из решения ВСУ касается выдачи средств. И уже не самим пенсионерам, а их наследникам, которые будут претендовать на деньги после смерти владельцев счета. Им заметно усложнили задачу.

После решения ВСУ, у банкиров прибавится аргументов, и они будут еще увереннее отказывать родственникам умерших пенсионеров в скорой выдаче денег со счетов. Их получение может затягиваться от 1 до 3 месяцев — столько времени может длиться вступление в наследство с урегулированием всех бюрократических формальностей и отсутствии спора с родными и близкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.