ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

«Секретно»: почему в мае 1986 года тысячи Чернобыльцев неожиданно выздоровели

Опубликовано: 31 Октябрь, 2019

Печально известная авария на Чернобыльской АЭС произошла в конце апреля 1986 года. В первые дни после трагедии на больничных койках оказались тысячи людей. Однако уже в мае многие из них необъяснимым образом «выздоровели».

Пов’язане зображення

Впрочем, причина «исцеления» не кажется такой уж загадочной, если заглянуть в Протокол No 9 от 8 мая 1986 года, помеченного грифом «Секретно».

Подозрительная статистика

Чуть больше, чем через неделю после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, а именно по состоянию на 4 мая 1986 года в больницах оказались 1882 пострадавших. По крайней мере, именно такие данные приводит в своей книге «Парадоксы перестройки: упущенный шанс СССР» А. В. Шубин.

Далее эти цифры только продолжали расти. На следующие сутки, если верить изданию «Chernobyl 20 years on» Криса Басби и Алексея Яблокова, общее количество больных уже достигло 2757 человек. Еще через день в медицинских учреждениях проходили лечение 3454 больных.

Однако, согласно документам, уже 13 мая того же года количество госпитализированных неожиданно снизилось, а количество тех, кто обратился за медицинской помощью, но вскоре был выписан из больницы, напротив, начало стремительно увеличиваться.

Так, Алла Ярошинская, автор книги «Чернобыль. Большая ложь», со ссылкой на сообщения оперативной комиссии пишет о том, что к 14 мая 1986 года на больничных койках оказались лишь 1059 пострадавших, в то время как домой были отправлены 1200 человек. Далее тревожные данные статистики что называется пошли на убыль.

Секретный протокол

Если верить приведенным выше цифрам, можно сделать вывод о том, что тысячи жертв Чернобыльской катастрофы невероятным образом «выздоровели». Но на самом деле никаких чудес здесь нет.

Стоит только заглянуть в документы, помеченные грифом «Секретно», и все становится ясно. Одним из таких документов является Протокол No 9, датированный 8 мая 1986 года.

Как утверждает Михаэль Фишкин, автор книги «Третий ангел вострубил», в протоколе отражено, что тогда Министерством здравоохранения СССР были установлены новые нормы радиоактивного облучения.

Исходя из протокола, который упоминает в своей книге ««Дело КПСС» в Конституционном суде» и заслуженный юрист РСФСР Феликс Рудинский, новые нормы превышали прошлые в 10 раз.

Примечательно, что в некоторых случаях утвержденные Минздравом показатели разрешалось увеличивать и в 50 раз. Кроме того новые нормы облучения населения радиоактивными излучениями были «подогнаны» и под беременных женщин и детей.

«Таким образом гарантируется безопасность здоровья населения всех возрастов даже при сохранении данной радиационной обстановки в течение 2,5 лет» — гласит документ.

Сокрытие фактов

По мнению Аллы Ярошинской, изменение норм радиоактивного облучения было обусловлено желанием властей скрыть масштабы Чернобыльской трагедии.

И в самом деле многие исследователи до сих пор уверены в том, что власти действительно всеми силами старались избежать огласки реального количества жертв и других фактов, касавшихся произошедшей на АЭС аварии.

Однако именно вследствие молчания соответствующих органов ничего не ведавшие киевляне вышли вместе с детьми на Первомайскую демонстрацию. По крайней мере, так считает автор книги «Психология взаимопонимания: неправда, ложь, обман» Виктор Кузнецов.

Впрочем, позднее в средствах массовой информации это молчание объяснили тем, что необходимо было избежать паники, которая непременно возникла бы, если бы люди узнали правду.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.