ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 29 лет,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2015 года - 22 484 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

11 649 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 11 649, в т.ч. инвалидов 5525 чел.

5 567 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5567, в т.ч. 922 инвалида

259 человек

259 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 68 инвалидов

1 444 вдов

1444 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

3 565 детей

Пострадало 3565 детей, в т.ч. 21 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 6 тысяч человек...

РЕФОРМА В ОБХОД АРМИИ: ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ПОВЫШАЕТ ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ?

Опубликовано: 6 Декабрь, 2017

5 декабря, накануне Дня Вооруженных сил Украины, в Одессе прошла протестная акция военных пенсионеров. На митинги выходили также во Львове и Ровно. Требование простое — пересчитать пенсии.

Тем более что повысить выплаты обещают давно. Но уже пять лет до этого не доходят руки. За это время выросла инфляция, обесценилась гривна, изменились соцстандарты. Три года идет и война, которая в корне изменила отношение общества к армии. Но уважения недостаточно для того, чтобы назвать ту или иную профессию престижной.

«Офицер в любой стране должен пользоваться уважением. Пропахав 20 лет на страну в тяжелых условиях, он должен знать, что у него будет хорошая пенсия. Это очень важно. Так во всем мире, так было в Советском Союзе. Но в Украине нет престижа, ценности молодого офицера. Сегодня он знает, что выходит на пенсию нищим, — говорит директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Есть конторские должности и боевые. Они должны по-разному оплачиваться. Это не менее острая проблема, чем подготовка военнослужащих по натовским стандартам. Это та группа избирателей, которая не голосует за власть. Они скорее левых взглядов, а власть — скорее правых. Власти легче подкупить бюджетников, чем пенсионеров, особенно военных.Но нужно различать тех, кто прошел АТО, и тех, кто старше. Последние за последние 20 лет уже продемонстрировали свой протест. А вот те, кто пришли из АТО, еще только будут очень агрессивными пенсионерами».

Планы власти

3 октября 2017 году Верховная Рада с подачи Кабмина одобрила перерасчет пенсий, который был подан как пенсионная реформа. Повышение было неравномерным и дискуссионным — одним добавили 100 грн, другим 1 тыс. грн, третьим ничего. Но военных пересмотр вовсе не коснулся. До 1 ноября правительство должно было написать об этом отдельный законопроект.

Пересчитать пенсионные выплаты поручали Арсению Яценюку. Брал на себя обязательства и Владимир Гройсман. В мае он гарантировал, что внесет соответствующий законопроект, и военнослужащим повысят пенсии с 1 января 2018 года.

Минсоцполитики этот законопроект разрабатывает, и министр Андрей Рева периодически вспоминает о нем. В середине ноября он был еще в состоянии разработки. В конце ноября министр говорил, что резервы для повышения пенсий есть, но законопроект нужно обсудить с Советом по нацбезопасности и обороне, поскольку он исключительно важен.

5 декабря вице-премьер Павел Розенко сказал, что пенсии пересмотрят в 2018 году, но о законопроекте говорил как о таком, который еще разрабатывают. О дате голосования точных сведений он не дал: «Я надеюсь, что с нового года этот законопроект попадет в Верховную Раду Украины, и мы совместно его проголосуем».


По состоянию на 6 декабря в парламенте законопроекта нет. До конца года остается три полных пленарных дня и три дня, когда пройдут утренние или вечерние заседания. Времени мало. Тем более что повышение пенсий, если оно запланировано, должно найти отображение в проекте бюджета. Он прошел первое чтение и готовится ко второму — буквально на днях.


Поскольку текст законопроекта никто не видел, есть серьезные опасения, что нормы в нем не устроят военных пенсионеров.

Пора пересчитать

Есть две базовые составляющие для начисления военных пенсий — выслуга лет и денежное обеспечение. По ст. 51 закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц», повышение денежного обеспечения подразумевает перерасчет пенсий для соответствующей категории. То есть растут оклады по званию и должности — пенсию должны индексировать или осовременивать. Но этого не происходит. Последний пересмотр военных пенсий произошел в 2012 году. Перед этим военнослужащие активно добивались через суды перерасчетов, и правительство решилось осовременить выплаты и рассчитаться со всеми долгами.

Равнение на США

Вызывает тревогу возможная привязка военных пенсий к зарплате в Украине на момент увольнения. В этом случае и в украинских реалиях сегодня полковнику насчитают пенсию меньше, чем майору, который уволится через пять лет. Начисление пенсий с учетом выслуги и денежного обеспечения вполне приемлемо. Важно, чтобы не сокращалось соотношение между пенсией и денежным обеспечением и чтобы перерасчет действительно делали, а не игнорировали.

30 августа 2017 г. Кабмин принял постановление №704 о денежном обеспечении военнослужащих, которое вступит в силу с 1 января 2018 года. Этим документом оклады привязали к прожитминимуму для трудоспособных лиц. То есть растет этот показатель — меняется и денежное обеспечение. По логике, вместе с повышением прожитминимума должна расти и военная пенсия. Это предусматривает статья 51 действующего закона. Но ведь правительство готовит новый закон, который не обсуждает с общественностью. Есть опасения, что в этом документе не будет привязки к постановлению Кабмина №704.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что у задержки с подготовкой законопроекта могут быть объективные причины.

«У меня есть информация, что при очень серьезном содействии наших американских партнеров, с учетом опыта американских вооруженных сил, разрабатывается законопроект, который предусматривает значительное повышение зарплат для 34 категорий — это среднее и высшее офицерское звено, — объясняет эксперт. — Это тот офицерский состав, который в случае боевых действий, как сейчас АТО, принимает в них участие. Соответственно, это приведет к существенному повышению пенсий. Я думаю, что в контексте этих принципиальных изменений будет законодательный акт о существенном повышении пенсионного обеспечения военнослужащих. Не только тех, которые выйдут на пенсию в будущем, но и для нынешних военных пенсионеров. Хотя для американцев приоритет — действующие офицеры».

Закрепить повышение денежного обеспечения законом было бы правильно. Постановление правительства можно в любой момент отменить. Тем более что Украина не хочет тратить деньги даже на тех, кто ее защищает. Экономист говорит, что американцы предлагали повысить зарплаты всем без исключения категориям военнослужащих — их более 60, но до 34 категорий список сократила именно украинская сторона. Но деньги для повышения зарплат и пенсий есть.

«Резервов сразу два. Во-первых, увеличение расходов госбюджета на оборону, которое сейчас происходит по объективным причинам. Во-вторых, целевая финансовая материально-техническая помощь на оборону Украины, которую сейчас предоставляют наши партнеры. Наиболее существенную — США, — говорит Андрей Новак. — Они, кстати, со следующего года увеличили помощь Украине с 300 до 350 млн долл. в год».

Анна Гончаренко

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове