ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчуждения

Опубликовано: 14 Июль, 2015

Даже спустя 29 лет после аварии на Чернобыльской АЭС и через 15 лет с момента остановки последнего работающего реактора станции, зона отчуждения вокруг ЧАЭС продолжает таить в себе скрытую опасность для жизни и здоровья людей.

В контексте постоянных пожаров, периодически вспыхивающих в 30-километровой зоне,«Слово и Дело» решило напомнить о потенциально опасных объектах, в частности, о хранилищах радиоактивных отходов, которыми буквально усыпана карта зоны безусловного обязательного отселения вокруг Чернобыля.

Так, по данным Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, на территории 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС расположены 14 пунктов и хранилищ радиоактивных отходов. Самые опасные из них – «Нефтебаза», «Янов», «Песчаное плато» и «Рыжий лес» – находятся на западе и юго-западе зоны отчуждения.

Новейшим хранилищем радиоактивных отходов является Централизованное хранилище долгосрочного хранения отработанных источников ионизирующего излучения, расположенное на территории комплекса производств «Вектор». Оно предназначено для хранения отходов украинских атомных электростанций и введено в эксплуатацию в 2015 году. Еще один современный объект, возведенный неподалеку ЧАЭС – приповерхностное хранилище для низко- и среднеактивных короткосуществующих твердых радиоактивных отходов (также на территории производственного комплекса «Вектор»), построенное в 2014 году.

Остальные захоронения были оборудованы еще во времена Советского Союза, часть из них на данный момент уже законсервированы.

Напомним, построить централизованное хранилище для отработанных ядерных отходов отечественных атомных электростанций в конце января пообещал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Добавим также, что, по планам, озвученным 9 июля премьер-министром Украины Арсением Яценюком, на территории зоны отчуждения ЧАЭС может заработать радиологический заповедник.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.