ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

«Радиоактивная» повязка лечит рак кожи не хуже огромного аппарата радиотерапии

Опубликовано: 30 Октябрь, 2015

«Радиоактивная» повязка лечит рак кожи не хуже огромного аппарата радиотерапииАмериканские ученые успешно испытали на животных принципиально новый метод радиотерапии распространенных форм рака кожи. Вместо громоздких аппаратов с мощными источниками излучения можно использовать удобные повязки с радиоактивными наночастицами.

Немеланомные злокачественные новообразования кожи (плоскоклеточный рак и базальноклеточная карцинома) являются наиболее распространенными формами рака из всех его почти 200 разновидностей.

Во многих случаях после хирургического иссечения опухоли больным назначается курс радиотерапии. Для этого им нужно являться в клинику, где в специальном кабинете врач направит сфокусированный пучок радиоактивных частиц на нужный участок кожи.

Несмотря на то что современные аппараты радиотерапии безопасны, поток радиоактивных частиц будет воздействовать и на здоровые ткани, что, конечно, нежелательно.

А метод, который предлагают ученые из университета Северного Техаса (University of North Texas) позволяет свести облучение здоровых тканей почти к нулю.

Ученые испытали созданный ими метод на мышах, у которых был вызван плоскоклеточный рак кожи.

На больные участки ученые накладывали повязки, содержавшие наночастицы радиоактивного изотопа гольмия: гольмий-166 (166Ho). Повязки накладывались ежедневно на 1 час в течение 15 дней.

После 15 дней такого лечения опухоли кожи полностью исчезли у 3-х из 10 мышей, а у остальных 7 новообразования значительно уменьшились в размерах.

В ближайшее время техасские ученые собираются начать новое исследование с бóльшим количеством животных, для того чтобы установить оптимальную дозу «повязочной» радиации.

Планируется также провести изучение эффективности этого метода для лечения базальноклеточной карциномы.

Ученые утверждают, что технология производства таких повязок достаточно проста. Кроме этого, есть возможность выпускать повязки разного размера и формы.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.