ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Рада решила немного улучшить жизнь инвалидам

Опубликовано: 30 Июнь, 2015

Украинцам с инвалидностью выдадут бесплатные справки, которые позволят получать спецпенсии и соцвыплаты.

 

Верховная Рада приняла законопроект №2884 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты инвалидов, не имеющих права на назначение пенсии или социальной помощи».

Правительственный проект закона в первом и втором чтении поддержали 283 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, статьей 4 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» предусмотрено предоставление льгот инвалидам на основании удостоверения, подтверждающего соответствующий статус, пенсионного удостоверения или удостоверения, подтверждающего назначение социальной помощи в соответствии с законами Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» и «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

Таким образом, выдача инвалиду удостоверения, на основании которого предоставляются льготы инвалидам, возможна только при условии назначения ему пенсии или одного из вида государственной социальной помощи, которая назначается вместо пенсии.

По информации структурных подразделений социальной защиты населения областных, Киевской городской государственных администраций в 2013 году было отказано в назначении государственной социальной помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам» 719 лицам, которым установлена инвалидность, по причине отсутствия соответствующего права. Учитывая указанное и то, что эти лица с инвалидностью не имеют права на назначение пенсии или одного из вида государственной социальной помощи, выдать им удостоверение (пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение государственной социальной помощи), на основании которого предоставляются льготы инвалидам, невозможно.

Проект акта подготовлен в связи с необходимостью установления альтернативного документа (справки) для лиц, которые не имеют права на назначение пенсии или указанных государственных социальных пособий, для получения ими льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Данный законопроект принят с правкой относительно того, что такие справки будут выдаваться бесплатно.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.