ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Привет из Чернобыля. Почему шведские экологи бьют тревогу

Опубликовано: 9 Октябрь, 2017

Корреспондент британской газеты The Telegraph Ричард Оранж попытался разобраться с причиной высокой радиации хряков в некоторых районах Швеции

Привет из Чернобыля. Почему шведские экологи бьют тревогу

Швеция напугана стадом радиоактивных кабанов, которые мигрируют на север через всю страну. Тревогу забил эколог Ульф Фрикман. На прошлой неделе он оповестил охотников города Евле, расположенного в 170 км от Стокгольма, про опасно высокий уровень радиации местных кабанов.

Один из охотников убил хряка с превышающей в 10 раз нормой радиации. Высокий радиационный фон животного, по мнению эколога, связан с Чернобыльской трагедией, после которой Швецию накрыло радиоактивным облаком.

Анализ убитого кабана показал уровень радиации в 16 тыс. беккерелей на килограмм при допустимых 1,5 тыс. Ульф Фрикман утверждает, что это самый высокий зафиксированный показатель заражённости животного за всё время его исследований.

Сразу после Чернобыльской катастрофы уровень загрязнения некоторых лосей и кабанов в Швеции достигал 50 тыс. беккерелей на килограмм

Ранее его команда протестировала 30 кабанов, результаты показали, что лишь у шести из них нормы радиации были ниже допустимых. Исследование провели в 2017 году.

«Когда они достигнут наших самых загрязнённых территорий, мы ожидаем 40 тыс. беккерелей на килограмм, что очень похоже на уровень радиации, зафиксированный в 1986 году» — говорит Фрикман.

«Причиной загрязнения хряков является их способ питания. В отличие от оленей и лосей, которые ищут еду в кустах, хряки поедают всё, что растет на земле, то есть контактируют с радиационным грунтом», — поясняет эколог.

Фермеры боятся запрета охоты на диких кабанов, так как это может привести к стремительному росту популяции. Председатель ассоциации местных крестьян Миа Бродин считает, что хряки способны нанести значительный урон не только урожаю и полям, но даже сельскохозяйственной технике.

Сразу после Чернобыльской катастрофы уровень загрязнения некоторых лосей и кабанов в Швеции достигал 50 тыс. беккерелей на килограмм. Евле — первый город, который стал бить тревогу на международном уровне сразу после Чернобыльской трагедии. Это случилось после того, как работники местной АЭС не смогли пройти радиационный контроль.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.