ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Председатель Конституционного суда назвал причину незаконности отмены льгот для чернобыльцев

Опубликовано: 21 Сентябрь, 2020

В первом разделе Конституции Украины в 16-й статье говорится о том, что государство обязано возмещать причиненный ущерб пострадавшим в чернобыльской катастрофе. Именно поэтому государство не может своими законами отменить льготы, компенсации и гарантии таким людям только за то, что у нее нет денег. Это не аргумент.

Об этом в эфире программы «ДокаZ с Алексеем Шевчуком» на телеканале ZIK говорил председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук.

«Мы сегодня защитили чернобыльцев, ведь Конституционный суд признал, что отмена льгот людям, которые пострадали от Чернобыльской аварии является неконституционной. Ведь такая отмена льгот нарушает 16 статью Конституции Украины», – сказал Шевчук.

По его словам, именно в первом разделе, который является ядром Конституции, а именно – в 16 статье, прописаны права пострадавших от взрыва в Чернобыльской зоне. Ведь чернобыльцы – это герои, которых надо защищать.

«В Конституции Украины прописана обязанность государства относительно чернобыльской катастрофы. И если люди пострадали, то это вред, а не просто социальные выплаты, которые должна возмещать государство», – отметил он.

Именно это, по его мнению, отличает таких людей от тех, которые получают социальные выплаты, которые предоставляются государством, например, перед выборами для того, чтобы поддержать избирателей.

«Возмещение ущерба это совсем другое. Ведь государство не может своими законами отменить льготы, компенсации и гарантии только за то, что у нее нет денег, это же не аргумент», – считает Шевчук.

Он также рассказал, что не анализировал, каким структурам больше всего в Украине доверяет население, но считает, что сейчас Конституционному и Верховному суду доверяют больше, чем во времена Януковича.

«Мы не проводили опрос, как население относится к Конституционному суду, но промониторив информационные ресурсы, я увидел, что ему сейчас доверяет 30% населения, Верховному суду – 25%. Подозреваю, что при Януковиче такое доверие было не более 3-5 процентов», – сказал он.

Он также отметил то, что большая часть населения не осведомлена в том, что такое форма государственного устройства. Форма правления не является слишком большой проблемой.

«Нашим людям это не нужно, они хотят эффективное государство и защиту своих прав. Ведь Конституция в обществе существует для того, чтобы ограничить государственную власть и гарантировать свободу людям, чтобы не было авторитарного режима. А также, чтобы их права защищались и люди свободно развивались. Поэтому мы защищаем их от государства, политиков и законов», – добавил Шевчук.

Источник:

Один комментарий на «“Председатель Конституционного суда назвал причину незаконности отмены льгот для чернобыльцев”»

  1. Александр:

    И когда же восстаржествует справедливость??? Когда ГРАЖДАНСКИЕ ликвидаторы будут получать достойные пенсии??? Ликвидатор 86.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.