ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2015 года - 22 484 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

11 649 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 11 649, в т.ч. инвалидов 5525 чел.

5 567 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5567, в т.ч. 922 инвалида

259 человек

259 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 68 инвалидов

1 444 вдов

1444 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

3 565 детей

Пострадало 3565 детей, в т.ч. 21 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 6 тысяч человек...

Правительство должно выполнить решение Конституционного суда и восстановить льготы чернобыльцам, — Бойко

Опубликовано: 9 Август, 2018

ОБ требует от власти выполнить решение Конституционного Суда и восстановить соцгарантии чернобыльцам.

ОБ потребовал восстановить льготы чернобыльцам. Фото: пресс-служба

Об этом сопредседатель ОБ Юрий Бойко заявил по итогам встречи с представителями организаций чернобыльцев Житомирской и Киевской областей, которая прошла в Верховной Раде, сообщила пресс-служба политсилы.

Он отметил, что напряжение среди чернобыльцев очень сильное, потому что люди возмущены ликвидацией льгот. Сейчас они надеются, что благодаря решению Конституционного Суда льготы будут восстановлены.

«Государство обязано возместить людям потерю здоровья. Это не какие-то привилегии, которые можно давать или не давать. Это то, что государство согласно ст. 16 Конституции Украины обязано делать», — подчеркнул Юрий Бойко.

Политик напомнил, что в 2014 году произошло нарушение Конституции, когда у людей отобрали то, что государство должно им обеспечивать.

«В декабре 2014 года были отменены все льготы для чернобыльцев и введена иезуитская норма, что они могут предоставляться только если доход на одного члена семьи менее 881 грн. Как можно прожить на 881 гривну? Купить лекарства, заплатить космические тарифы, обеспечить себе нормальное существование? Конечно, люди возмущены», — сказал парламентарий.

«Конституционный Суд принял решение по представлению 50 депутатов, в том числе 43 депутатов от ОБ, и восстановил социальные гарантии пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Я доволен данным решением, но это только начало борьбы. Мы направили обращение к президенту и премьер-министру, чтобы это решение было выполнено. Президент – это гарант Конституции, а правительство должно выполнять решение суда. Если этого не произойдет, то мы будем помогать людям идти в суды. За невыполнение закона уже наступает уголовная ответственность правительственных чиновников», — отметил Юрий Бойко.

«Сегодня справедливость восстановлена, и льготы и выплаты будут возобновлены. Правительство должно заложить это в бюджет. И не надо рассказывать, что нет денег в государстве. Надо меньше воровать на таможне, не финансировать строительство полицейского государства, а восстановить социальную справедливость и предоставить людям возможность получить помощь», — подчеркнул Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Юрий Бойко также отметил, что если решение Конституционного Суда будет проигнорировано и социальные гарантии чернобыльцам так и не будут восстановлены, то люди готовы перейти к акциям протеста.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.