ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

По 400 грн в месяц с каждого: В Украине хотят ввести медстрахование для всех

Опубликовано: 25 Октябрь, 2018

Застрахованными должны быть все. Так говорится в законопроекте № 9163, который недавно зарегистрировали депутаты – они предлагают ввести обязательное медицинское страхование.

По 400 грн в месяц с каждого: В Украине хотят ввести медстрахование для всех

Оплачивать страховку обяжут работодателя, а если человек безработный, за него заплатят местные органы власти. Размер обязательного взноса будет определят Кабинет министров, говорится в проекте. Но депутаты считают, что это должно быть не менее 400 грн. Об этом пишет «Сегодня».

«Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате, медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически», – отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту. Поэтому авторы проекта предлагают разделить медуслуги на те, которые будет покрывать государство, и те, которые возместит страховка.

Что оплатит госбюджет? В проекте указан тот же перечень медуслуг, что и в нынешнем законе. Это экстренная медпомощь, первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; специализированная и высокоспециализированная медпомощь; паллиативная медпомощь и реабилитация; медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и роды.

Конкретный список бесплатных услуг будет известен только в 2019 году, когда Рада будет утверждать новый госбюджет. То есть, украинцам каждый год будут сообщать, что именно в больницах официально платно, и сколько это будет стоить. Цена на медуслуги будет одинаковой во всех медучреждениях. То, что не войдет в госпрограмму, по сути, и должна покрыть медстраховка.

Также в законопроекте указано, что может покрывать страховка. Это диагностика, лечение, профилактика, реабилитация и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией.

Годовой взнос за каждого человека будет стоить примерно 4 783 грн, или 398,56 грн ежемесячных платежей. Его должны будут платить работодатели, и сделают это, вероятно, за счет зарплат; за безработных должны будут платить местные органы власти (с полученных налогов).

Законопроект устанавливает для страховщиков проект массу ограничений. Например, страховая компания должна хранить деньги только в государственном банке. 94% взноса страховщик должен направлять в свой резервный фонд. Именно из него компания будет оплачивать лечение клиентов. 5% от этой суммы страховая оставляет на организацию своей работы: сюда входят расходы и прибыль предприятия. Еще 1% надо будет перечислять в государственный Резервный Фонд. Этот фонд якобы должен стать «подушкой безопасности»: если у какой-то страховой компании вдруг закончатся деньги, лечение пациентов будет финансироваться из Фонда. Также новая структура будет контролировать страховые компании.

Именно тотальный контроль и настораживает страховщиков. Например, государственный Резервный Фонд – неплохой способ для чиновников контролировать денежные потоки на медицину. По подсчетам самих авторов законопроекта, благодаря страховым взносам работодатели могут «дофинансировать» медицину на 50-70 млрд грн.

Законопроект № 9163 только недавно внесли в парламент. Он должен еще пройти обсуждение в комитетах парламента и получить экспертное заключение, только потом его могут вынести на голосование. До этого момента может пройти достаточно много времени. Например, два практически идентичных проекта лежат в комитетах с 2016 года.

В Украине в настоящее время работает добровольное медицинское страхование (ДМС), но только 5-6% украинцев имеют полис ДМС. Страховщики предлагают ДМС, в основном, рабочим коллективам – то есть, его может оформить работодатель для своих сотрудников. Сейчас 90% всего рынка личного страхования находится в корпоративном сегменте.

После старта медреформы некоторые страховщики начали предлагать и индивидуальные полисы ДМС. Стоимость индивидуального ДМС дороже корпоративного в 4-5 раз и может достигать 20-30 тыс. грн.

Кроме того, индивидуальная страховка обычно имеет больше исключений по сравнению с корпоративными программами, отмечают в страховых компаниях.

Страховщики больше ориентированы на корпоративные полисы ДМС по простой причине – работающим некогда болеть. Под это страховые и рассчитывают свои программы. А если позволить страховаться всем по одному, то за полисами будут идти только больные, делится агент одной из страховых компаний.

ДМС начнет развиваться, когда в Украине появится база всех пациентов. Тогда страховая будет понимать, с каким состоянием здоровья к ней приходит человек.

«Когда появится всеукраинская база с подтвержденными диагностами историями болезней людей – эти полисы будут индивидуальными, под каждым будут свои условия и цены, и тогда будут принимать на страхование всех. Пока справку на любую болезнь в Украине можно приобрести за 200 грн через интернет, страховые не будут заниматься индивидуальным ДМС», – рассказал изданию страховой агент.

Сколько стоит индивидуальная страховка:

Застраховаться могут не все. Страховая может отказаться продать полис ДМС людям с инвалидностью, тем, кто состоит на учете в диспансерах, имеет пороки сердца, гепатиты, туберкулез, сахарный диабет, страдает эпилепсией, раком, психическими или венерическими заболеваниями, когда-либо употреблял наркотики.

Медстрахование должно быть доступным, именно на это делают акцент в Минздраве. Но сначала надо подсчитать тарифы на каждую медицинскую услугу, сделать коммунальные и государственные медучреждения конкурентными.

«В 2020 году в Украине появится государственная программа медицинских гарантий, которая будет покрывать все уровни медицинских услуг, включая стационарные. Параллельно с 2020 года в Украине должно начаться активное развитие медицинского страхования. Политика МЗ Украины – обеспечить каждому человеку в Украине гарантированное покрытие основных медицинских услуг первичной, специализированной, экстренной помощи через Национальную службу здоровья. И, дополнительно, – дать работодателям, государственным учреждениям, местной власти и пациентам все возможности воспользоваться преимуществами страхования», – отмечают в Минздраве.

Источник:

Один комментарий на «“По 400 грн в месяц с каждого: В Украине хотят ввести медстрахование для всех”»

  1. No comment…А что комментировать, очередной развод?! Думаю, опять придумают субсидии…(по 400грн на человека) в целях пополнения своей кормушки.Боже, когда же и кто будет думать за реальное развитие экономики Украины, за поднятие жизненного уровня простого украинца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.