ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Последствия очень печальные: нищие семьи, ничтожные пенсии…

Опубликовано: 24 Июль, 2016

Последствия очень печальные: нищие семьи, ничтожные пенсии...

04    июля 2016 г. исполнилось 4 года общественной организации «Союз вдов чернобыльцев»!

В этот день, 4 года назад, в нашем казацком крае в Никополе официально зарегистрирована и начала свою работу первая в Украине, общественная организация «Союз вдов чернобыльцев».

Впервые возникло движение чернобыльских вдов. За этот промежуток времени нашей организацией был проведен ряд мероприятий в городских библиотеках города, выставки в музее, внеклассные уроки памяти в учебных заведениях города.

Восемь вдов умерших ликвидаторов ЧАЕС, при поддержке организации, получили официальный статус «жена умершего ликвидатора ЧАЕС». Была организованна благотворительная подписка для многих вдов ликвидаторов на прессу.

Одно из самых главных событий в работе нашей организации — издание книги памяти «Место подвига — Чернобыль». Главной целью в издании этой книги было сохранить память для будущих поколений о никопольчанах, спасавших нашу планету от «мирного атома» во взорвавшемся Чернобыле. Так же Никополь, получил в подарок ещё одну замечательную книгу.

Все эти 4 года работа организации сопровождалась всевозможными препятствиями со стороны местных «госслужащих» соцзащиты и горисполкома, которые не только не содействовали в работе нашей организации, но и всячески препятствовали ей.

Мы же, вдовы, благодаря существованию организации, имеем возможность собираться, поддерживать друг друга морально, изучать действующее законодательство, общаться с православными гражданами Никополя.

Если бы не ряд судебных дел, проигранных «государственными служащими» социальной защиты, то организация успела бы сделать намного больше хороших и полезных дел. Однако пришлось тратить много сил и времени в судебных инстанциях, чтобы убедиться ещё раз в непорядочности наших «госслужащих».

Так же, стоит отметить, и граждан города, которые всесторонне помогали в работе нашей организации — Книгина Оксана Анатольевна, нотариус, помогавшая в регистрации нашей организации.

Благодаря ей, мы прошли все этапы, и был взят «старт» на наше существование. Когда возник вопрос, где же мы будем собираться, что бы обсуждать все наши вопросы и проблемы, откликнулся Протоиерей Николай Марущак. Помочь в написание нашей уникальной книги откликнулась Белоцерковская Лариса Николаевна и её сотрудники библиотеки.

За период нашей работы интерес к сотрудничеству и обмену информацией к нам проявили: Харьковская областная организация чернобыльцев — инвалидов, Кировоградская, Донецкая, Херсонская. Особенно хочется выделить Организацию ветеранов — чернобыльцев города Коломыя.

Ёе председатель внес огромный вклад в Чернобыльское движение Украины, издал 2 книги о Чернобыле, сплотил всех чернобыльцев в организации, защищает их интересы. К сожалению положительного отзыва о работе Никопольской организации «Союз Чернобыль» — нет.

Организация «Союз Чернобыль» Никополя, под руководством Н. В. Патейчука не только не помогает решать проблемы Чернобыльцев, но и старается навредить их интересам. Многие наши умершие мужья, ещё при своей жизни, не хотели обращаться в эту организацию.

Книга «Место подвига — Чернобыль», которую мы выпустили, рассказывает о нашей реальности, когда государство не в состоянии защитить юридически вдов чернобыльцев.

Умирает муж — ликвидатор ЧАЕС, у его семьи забирают все льготы, жена вновь должна собрать кучу документов и справок, что бы их восстановить. Чернобыльская катастрофа, словно «9-й вал», в одно мгновенье разрушила семьи ликвидаторов, вдребезги ударив о скалистый берег жизни их семьи.

Последствия очень печальные: нищие семьи, ничтожные пенсии, и государству до этого нет никакого дела! Впоследствии автор книги, председатель организации «Союз вдов чернобыльцев» — Рябова Наталия Владимировна, от имени Украинской Казачьей Общины была удостоена медали «За гражданский подвиг!», приуроченной к написанной книге.

В настоящее время организация активно сотрудничает с ОО «Гражданский дозор», чтобы не допустить в нашем городе второго Чернобыля, а так же участвует в общегородских мероприятиях никопольской казачьей общины. Вдовы умерших ликвидаторов ЧАЕС будут, как и ранее, продолжать встречаться, хранить память о своих умерших мужьях, проводить вечера памяти.

В канун 4-х летнего юбилея общественной организации «Союз вдов чернобыльцев», хочется пожелать всем вдовам нашего союза — мужества, терпения, и здоровья. Выражаем огромную благодарность всем никопольчанам, кто помогает в работе нашей организации!

Председатель ГО «Союз вдов Чернобыльцев» Рябова Н.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.