ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Пенсионная реформа уже осенью: работать до 67 и отмена льгот

Опубликовано: 19 Июль, 2016

По некоторым прогнозам, срок выхода на заслуженный отдых уже в ближайшее время могут поднять c 60 до 67 лет.

В авторы никто не хочет

Разговоры о том, что украинцы слишком рано выходят на пенсию, ведутся уже давно. Большинство политиков и экспертов говорят, что на сегодня в Украине на одного работающего приходится один пенсионер. А поскольку естественного прироста населения не наблюдается, происходит старение нации. В итоге через несколько лет на одного работающего будет приходиться больше чем один пенсионер.

И это проблема не одной лишь Украины. Из-за увеличения продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости в Европе уже несколько раз поднимали пенсионный возраст. У нас же пока только повысили его для женщин. Но, видимо, в ближайшее время власть инициирует новую реформу.

Министр социальной политики Андрей Рева говорит, что рано или поздно Украине придется пойти на это.

— Мы едем занимать на Запад, приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель и скорбно ей в лицо говорим, что у нас не хватает денег на пенсии, — заявил он недавно. — О чем она подумает, как вы считаете, если возраст выхода на пенсию в Германии 67 лет?

Правда, уже на прошлой неделе он говорил, что пока повышать пенсионный возраст не будут и что даже МВФ от нас этого не требует. Но зная, как быстро меняют свое мнение наши политики под давлением западных партнеров, концепция может кардинально поменяться.

Тем более что один из советников Петра Порошенко Иван Миклош про требования МВФ говорит обратное. По его словам, Международный валютный фонд одним из условий предоставления нового транша кредита назвал повышение пенсионного возраста. Чего не сделаешь ради нескольких миллиардов долларов…

Получается, что все-таки пенсионный возраст поднять хотят, но никто из политиков не хочет стать автором такой непопулярной реформы. Ведь потом его имя может стать нарицательным. Но если сильно припечет, то, по словам экспертов, реформу могут начать уже осенью.

Начнут со спецпенсий

Кому же стоит начинать бояться в первую очередь? Экономисты уверены, что пенсионную реформу нужно начинать с тех, кто уходит на заслуженный отдых раньше других.

— Армия льготных пенсионеров в Украине велика, — считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. — Пенсионные льготы отдельным категориям установлены законом, другим — постановлением Кабмина. Это длинный перечень профессий, который известный под названием «Список 1» и «Список 2». По данным ПФУ, на начало 2016 г. количество пенсионеров, которым пенсия была назначена досрочно, составила 2 миллиона 700 тыс. человек. Это более 20% всех пенсионеров.

По его словам, на пенсии льготников расходуется треть пенсионного бюджета. Происходит это из-за того, что льготники-пенсионеры обычно не только получают пенсию досрочно, но часто их пенсия значительно выше средней.

— Например, средняя пенсия водителей грузовиков 2190 грн., железнодорожников — 2337 грн., водителей городского транспорта — 1786 грн., — говорит эксперт. — При этом средняя пенсия по Украине в начале 2016 г. составляла 1700 грн. Причины «льготности» для некоторых категорий пенсионеров не понятны. Почему льготный выход на пенсию должен быть у артистов, спортсменов, водителей транспорта, механизаторов, геологов? Может, тогда пусть на досрочную пенсию выходят парикмахеры, сантехники и водители такси?

Поэтому, скорее всего, правительству придется отредактировать эти самые «Список 1» и «Список 2».

По греческому сценарию

Однако и всем тем, кто не претендует на спецпенсию, стоит готовиться к худшему. Депутаты уже озвучивают возможные варианты повышения возраста выхода на заслуженный отдых — мужчинам накинут три года, женщинам — два. И это, похоже, только начало.

— Что касается уровня, до которого может быть повышен пенсионный возраст, то ярким примером может выступить Греция, где на данном этапе граждане выходят на пенсию в возрасте 67 лет, — говорит аналитик Альпари Антон Козюра. — Безусловно, учитывая текущие показатели продолжительности жизни в Украине, столь резкого скачка ожидать не приходится, однако поднятие пенсионного возраста на 2-3 года уже осенью вполне вероятно.

По его словам, в Греции поднятие пенсионного возраста, с одной стороны, привело к всплеску социального напряжения в стране, что заставило власти прибегнуть к референдуму, на котором рассматривалась возможность отказа от сотрудничества с внешними кредиторами, очевидно, ориентируясь на опыт Исландии. С другой стороны, последнее поднятие пенсионного возраста позволило Греции экономить порядка $ 1,2 млрд в год. Обобщая, вполне возможно предположить, что аналогичные действия правительства Украины позволят экономить сумму, примерно в два раза превышающую этот показатель.

А КАК У НИХ

Планы повышения пенсионного возраста в ЕС

КСТАТИ

В ближайшие годы реальная пенсия может снизиться, если не принять меры.

С одной стороны, Украина — бедная страна с крайне несбалансированной экономикой. С другой — один из лидеров по нагрузке Пенсионного фонда на ВВП. Эта доля затрат сегодня составляет порядка 13% и является одной из самых высоких в мире. Об этом рассказал экономический эксперт Андрей Блинов.

Низкий уровень пенсий объясняется несколькими причинами, главная из которых — низкий ВВП. Сейчас украинский ВВП составляет около 90 млрд долларов, хотя еще три года назад было 185 млрд. Для сравнения: ВВП Польши составляет 550 млрд долларов.

Еще одна причина — значительный теневой сектор. По оценкам Блинова, около 40% украинской экономики находится в тени. Это означает, что с 40% доходов не уплачивается единый социальный взнос (ЕСВ) в Пенсионный фонд.

И, наконец, весомая причина низких пенсий — демография. У нас один работающий содержит больше чем одного человека, а чтобы размер пенсии был хотя бы не смешным, необходимо соотношение как минимум 1:1. То есть при 42 млн населения необходимо, чтобы хотя бы 21 млн человек работал и уплачивал единый социальный взнос.

— У нас же при 18 млн трудоспособных ЕСВ платят 9,5 млн человек — вот они фактически и финансируют все пенсии, — говорит Блинов. — При таком соотношении никогда не будет высоких пенсий!

Кроме того, продолжает Блинов, чтобы повысить пенсии, нужно стимулировать украинцев платить налоги, борясь таким образом с теневой экономикой. Для этого должно быть минимальное количество лазеек для уклонения. В идеале налоги на зарплату стоит установить на уровне 20-25%.

Также надо пересмотреть трудовой стаж, условия выхода на пенсию и проверить получателей пенсий, чтобы не было «мертвых душ».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.