ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Пациенты могут отслеживать наличие нужных им бесплатных лекарств в больницах

Опубликовано: 22 Февраль, 2016

В Украине запустили систему мониторинга наличия лекарств для онкобольных в больницах. Теперь пациенты, получающие лекарства, закупленные за государственные средства, смогут контролировать их наличие в медицинских учреждениях в режиме реального времени.

сайт лекарства
.

www.likycontrol.org.ua

Кроме того, больной, который купил лекарства за свой счет, сможет проверить, не перепродается ли этот препаратнедобросовестными медиками благодаря специальному коду партии, указанному на упаковке.

Система www.likycontrol.org.ua разработана «Центром противодействия коррупции». Она собирает информацию о количестве и распределении лекарств, закупленных за государственные средства для онкобольных и мониторит остатки препаратов в больницах. Таким образом будут пресекаться попытки перепродавать онкобольным пациентам лекарства, которые уже были закуплены за государственные средства.

«На сайте размещен перечень препаратов, которые государство закупает для онкобольных за бюджетные средства. Каждый из этих препаратов должен выдаваться в больницах бесплатно. На сайте находится 112 уникальных наименований препаратов для взрослых и детей, а также информация об их наличии в 76 больницах 24 регионов Украины», — рассказала Александра Устинова, член правления« Центра противодействия коррупции».

Ежегодно государство тратит миллионы гривен на закупку лекарств для онкобольных пациентов. В 2016 году на это было выделено 750 млн грн., но тем не менее, получить лекарства бесплатно пациенты не всегда могут, потому что часть препаратов перепродается мошенниками или «нечистыми на руку» медиками.

«Наши волонтеры лично сталкивались с тем, что медицинский персонал перепродавал лекарства, купленные нашим благотворительным фондом для больных детей, — рассказывает Ирина Литовченко из благотворительного фонда «Таблеточки», который помогает онкобольным детям. — К сожалению, есть большое количество нечистых на руку чиновников и врачей, которые перепродают лекарства, должны выдаваться пациентам бесплатно».

Все лекарства, перечисленные на сайте www.likycontrol.org.ua, уже были оплачены украинцами за счет налогов – их приобрело Министерство здравоохранения или местные управления здравоохранения за бюджетные средства. Информация о наличии лекарств является официальной – она получается из Министерства здравоохранения, из областных и городских управлений здравоохранения в каждом регионе.

Специально для случаев, когда врачи отказывают больным в выдаче бесплатных лекарств, активисты разработали форму, которую можно скачать с сайта и отправить в органы государственной власти, с требованием предоставить информацию о конкретных препаратах. Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» ответ на запрос будет предоставлен не позднее пяти рабочих дней после его получения.

Также борцы с коррупцией просят сообщать им о фактах перепродажи лекарств, обещая сохранение анонимности заявителю.

«Мы будем собирать факты перепродажи лекарств пациентам и заставлять правоохранительные органы реагировать на эти факты, — утверждает Елена Щербань, юрист« Центра противодействия коррупции». — За такие преступления украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность, ведь это зарабатывание средств на человеческих жизнях», — добавила она.

В будущем мониторинговый проект «Лекарства-контроль» может будет расширен для контроля над лекарством от других заболеваний.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.