ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Партия «Відродження» призывает Совет Европы принять меры для выполнения Украиной решений ЕСПЧ по чернобыльцам

Опубликовано: 6 Ноябрь, 2018

Представители общественных организаций чернобыльцев и председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко обратились в Совет Европы с просьбой защитить права ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Украине.

Соответствующее обращение на имя председателя Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич стороны подписали во время рабочей встречи в Верховной Раде.

В обращении Совет Европы просят принять меры для обеспечения выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека относительно чернобыльцев.

В частности, отмечается, что на протяжении многих лет соответствующие решения ЕСПЧ не выполняются. Таким образом, нарушаются положения Европейской Конвенции о защите прав человека, в частности, статья 46.

Речь идет о делах «Хворостяной и другие против Украины» (Заявление №54552 / 09 и 249 других заявлений) от 25.07.2013 г. и «Бурмич против Украины» (Заявление №46852 / 13 и другие) от 12.10.2017 г.

В этих делах ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик должно выполнить решения национальных судов, принятые в пользу заявителей.

«Украина систематически не выполняет решения ЕСПЧ в части выплат компенсаций ликвидаторам, а также не меняет свое законодательство по требованию ЕСПЧ. Письмо, которое мы сегодня подписали, готовили юристы Партии «Відродження» совместно с представителями чернобыльских организаций. Оно будет отправлено по электронной почте в офис Совета Европы. И мы считаем, что на следующем заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоится в декабре и будет посвящено выполнению или невыполнению решений ЕСПЧ, его примут во внимание. И к украинской власти, которая систематически не слышит чернобыльцев, обратится уже Совет Европы для того, чтобы эти вопросы были урегулированы именно в пользу пострадавших от аварии на ЧАЭС», – отметил Владимир Пилипенко.

Он также сообщил, что Украина рискует наткнуться на санкции.

«Очень не хотел бы, чтобы в отношении государства были применены санкции. Мы надеемся, что власть все же услышит чернобыльцев, ликвидаторов и выполнит обязательства, которые взяла на себя, когда Украина стала членом Совета Европы. Представители всех чернобыльских организаций настроены очень серьезно, они готовы ехать в Страсбург и там пикетировать Совет Европы для того, чтобы заставить украинскую власть выполнять решение Европейского суда по правам человека», – добавил Пилипенко.

Как отметил Председатель ОО «Харьковская областная организация всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз.Чернобыль.Украина» Анатолий Винник, на протяжении многих лет более 10 тысяч заявителей-чернобыльцев ждут выполнения Украиной решений ЕСПЧ в свою пользу.

«Европейский суд признал, что требования чернобыльцев справедливы. Но прошло уже 7 лет, а решения судов не выполняются. Возможно, под давлением Совета Европы украинская власть наконец положительно решит этот вопрос», – подытожил Анатолий Винник.

Источник:

2 комментария на «“Партия «Відродження» призывает Совет Европы принять меры для выполнения Украиной решений ЕСПЧ по чернобыльцам”»

  1. юрий:

    борцы с возрождения облажались с пенсией чаэс для военнослужащих, теперь НАКРОЮТСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ С СОВЕТОМ МИНИСТРОВ ЕВРОПЫ.
    Вы бы ещё к юльке поплакались, вумные.

  2. Рельные пенсии сотрудников мвд,сбу и т.д. Увеличились на сегодня от 12-13тысяч грн. Делайте выводы господа. Замыливание глаз ликвидаторам продолжается. Предлагаю господам,помогающим нам письмами и законопроектами, СРОЧНО организовать громаду под вр с одним жёстким требованием:» Внести доп.деньги в бюджет 2019 для увеличения нам справедливых пенсий!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.