ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Памятник чернобыльцам стал причиной скандала в Ивановке

Опубликовано: 31 Март, 2017

Сегодня в Ивановской поселковом совете состоялось заседание исполнительного комитета совета. Первым вопросом повестки дня члены исполкома рассмотрели ситуацию с местом установки памятника ликвидаторам и жертвам чернобыльской катастрофы.

В начале рассмотрения вопроса, секретарь Ивановского поселкового совета — Виктория Щастлива сообщила, что недавно исполкомом поселкового совета было выбрано место расположения памятного знака.

Его было решено установить на Аллее славы, что находится на побережье центрального пруда.

Кроме того, на покупку знака и его обустройство поселковым советом выделены средства.

Такое место установки памятника не понравилось членам организации ветеранов-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Как рассказал председатель районной организации чернобыльцев, они хотят, чтобы памятный знак был установлен в самом центре поселка, неподалеку от Аллеи героев, рядом с крестами и памятником жертвам голодомора.

На исполкоме сразу же завязалась оживленная дискуссия. С одной стороны руководство поселкового совета рассказывало о своих планах по обустройству аллеи героев Афганистана, установку скамеек и освещения, создание зоны для отдыха жителей районного центра, постройка детских и спортивных площадок в центральном сквере. Что в оживленной молодежной зоне такой памятник как минимум станет предметом для вандализма, как максимум не будет выполнять возложенной на него миссии и создавать негативный эмоциональный фон в парке.

Параллельно, чернобыльцам рассказывали о хороших перспективах установления памятника на побережье пруда, которое теперь уже имеет более привлекательный вид.

В то же время ликвидаторы стояли на своем. С позиции руководителя районной организации ликвидаторов, памятный знак необходимо ставить именно в центре парка и не иначе. Все другие варианты чернобыльцы будут расценивать как неуважение.

В результате словесной перепалки чернобыльцы покинули помещение поселкового совета со словами — «ставьте памятник себе где пожелаете, а мы туда не придем.»

В то же время члены исполкома повторно проголосовали по вопросу установки памятника. И снова, единогласным решением члены исполкома оставили в силе старое решение которым предусмотрено его установка на Аллее славы, на побережье центрального пруда.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.