ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Памятная дата у «чернобыльцев»

Опубликовано: 30 Ноябрь, 2016

В этом году мир вспоминал величайшую трагедию 30-летней давности – катастрофу на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Это величайшая техногенная катастрофа за всю историю человечества.

Памятная дата у «чернобыльцев»

Виктор Дмитрук, председатель бийской городской общественной организации жертв  радиационных аварий «Чернобыль»

В первые недели после катастрофы все усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного 4-го энергоблока АЭС и предотвращение еще более серьезных последствий. Затем начались работы по очистке территории  и захоронению разрушенного реактора. Со всей страны в район Чернобыля прибывали гражданские и военные специалисты для выполнения правительственного задания.

Из нашего города в период 1986–1990 гг. в этих работах приняли участие около 300 человек. В основном это были кадровые военнослужащие и призванные из запаса военнообязанные. Воины-сибиряки традиционно направлялись на самые трудные участки работ, где требовалась самоотверженность и героизм по принципу «через не могу».

На всех участках нашими ликвидаторами работы были выполнены на должном уровне.  Оценку давали правительственная комиссия и Министерство обороны. Сибирский полк химической защиты, сформированный на Алтае, за 29 месяцев участия в работах 12 раз отмечался как лучший. Был удостоен переходящего вымпела министра обороны. Личный состав полка за героизм и мужество, проявленные при выполнении работ, представлялся к наградам. Из 300 бийчан-ликвидаторов более 190 человек имеют награды.

Вернувшись домой, ликвидаторы стали болеть. Симптомы были непонятны врачам. Понадобились годы, чтобы они разобрались в природе заболеваний и выработали методы лечения. Кроме того, в связи с распадом СССР в начале 90-х годов появились у ликвидаторов проблемы и социального плана – потеря работы, болезни детей, рожденных после пребывания родителей на ЧАЭС, черствость чиновников по отношению к нуждам и заботам тех, кого еще вчера чествовали как героев.  Абсолютно здоровые люди, казалось, без всяких причин, стали болеть и умирать. Все это и другие проблемы вынудили «чернобыльцев» объединять свои усилия для решения многочисленных нужд. Так в нашем городе появилось три организации. Направления их деятельности сводились в целом к одному – защите своих прав и законных интересов. Лишь в ноябре 1996 ликвидатор Сергей Жердев объединил все организации в одну. С тех пор нынешняя организация и существует.

Официально объединение было оформлено в 1998 году вновь избранным председателем организации Александром Чуриковым. С того времени в работе организации наступил прорыв. В 1998–2011 гг. организация содействовала  в обеспечении жильем более 90 семей ликвидаторов. Обеспечивалось и юридическое сопровождение более 400 исковых требований к различным органам исполнительной власти всех уровней в защиту прав и законных интересов «чернобыльцев». Иски подавались на обеспечение санаторно-курортным лечением; постановку на очередь для улучшения жилищных условий; назначение выплат в возмещение вреда здоровью ликвидаторам и за потерю кормильца членам их семей; другие меры социальной поддержки. Будучи в Москве в 1998 г. на всероссийском съезде ликвидаторов, Александр Чуриков на основе личных отношений с заместителем председателя Госстроя России сумел обосновать и добиться дополнительного финансирования замороженного строительства диагностического центра «Мать и дитя». По его инициативе и поддержке администрации города в 2007 г. была возведена часовня-звонница «Жертвам радиации». В 2010 г. благодаря его трудам была издана книга «Чернобыльский крест», повествующая о бийчанах, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 2011 г. он умер от онкологического заболевания. Ранее от онкологии умер первый председатель Сергей Жердев. К слову, почти каждый четвертый «чернобылец» умер от онкологии. Из 300 «чернобыльцев» в настоящее время в живых осталось чуть более 150 человек.

Возникли новые проблемы – появились дети-сироты и вдовы ликвидаторов. Для решения их нужд понадобилось создание новой организации. И она была создана в 2012 г. при поддержке администрации города вдовой ликвидатора аварии Галиной Хоружиной. В 2014 г. вновь созданную организацию возглавил Виктор Говтван. Несмотря на то, что в городе существует две организации «чернобыльцев», направления их деятельности едины – защита прав и законных интересов ликвидаторов аварии и членов их семей. Общей проблемой организаций явилось увековечивание памяти катастрофы на ЧАЭС и умерших ликвидаторов из числа жителей города.

В настоящее время при поддержке администрации ведется реконструкция часовни-звонницы «Жертвам радиации» на улице Советской напротив диагностического центра «Мать и дитя». Крашеный купол часовни заменен на купол «под золото», также заменен крест, в тон цвета купола. Выполнена надпись «Вечная память» с подсветкой букв, обшиты гранитом четыре стелы. Разработанный художественный проект предполагает возведение шести стел по бокам от часовни. Цоколь самой часовни предусмотрено обшить черным гранитом, а ее стороны – белым керамогранитом. Обрамление лицевой стороны стел предполагается сделать из черного гранита с нанесением на них информации о ЧАЭС, гимнов «чернобыльцев», фамилий умерших бийчан-ликвидаторов. Боковые и тыльные стороны будут обшиты светлым гранитом. На крайних сторонах стел предусмотрено размещение воспаряющих ввысь белых журавлей, которые символизируют души умерших «чернобыльцев».

Этот сюжет был навеян одному из авторов проекта – Егору Коробейникову стихотворением Расула Гамзатова «Журавли». Думаю, после реализации проекта это будет лучший памятник подобного рода в нашей стране из возведенных за Уралом.

В ТЕМУ

26 апреля 1986 года – дата катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий этой крупнейшей радиационной катастрофы приняли участие 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Около 2 тысяч из них живут сегодня в крае.

Одним из первых в ликвидации последствий катастрофы принимал участие Сибирский полк. Первый состав был сформирован 14 мая на базе в/ч 41173 р. п. Топчиха. Первый эшелон с участниками ликвидации аварии ушел с Алтая 16 мая 1986 года. В составе топчихинской в/ч  было 780 жителей края.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.