ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 29 лет,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2015 года - 22 484 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

11 649 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 11 649, в т.ч. инвалидов 5525 чел.

5 567 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5567, в т.ч. 922 инвалида

259 человек

259 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 68 инвалидов

1 444 вдов

1444 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

3 565 детей

Пострадало 3565 детей, в т.ч. 21 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 6 тысяч человек...

Памятка чернобыльца.

Опубликовано: 26 Октябрь, 2016

  О работе Центральной  и межрегиональных медицинских экспертных комиссий. 

Змея

В соответствии с Законом Украины «О статусе  и социальной защите граждан, пострадавших  вследствие Чернобыльской катастрофы» предусмотрено предоставление жене (мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой льгот, определенных этим Законом.

Документом, который дает право пользоваться льготами, является  соответствующее удостоверение.

Порядок выдачи удостоверения лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.1997г. № 51.

 В соответствии с пунктом 10 вышеуказанного Порядка, жене (мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, удостоверение выдается на основании документов о подтверждении статуса пострадавшего  вследствие Чернобыльской катастрофы, или на основании соответствующего удостоверения, а также экспертного заключения о причинной связи смерти с последствиями Чернобыльской катастрофы.

В случае смерти чернобыльца в домашних условиях:

1. Вызвать участкового врача (в выходные, ночью), скорую помощь.

2. Вызвать милицию, до прибытия милицейского эксперта желательно не принимать к умершему никаких действий ( перекладывание, переворачивание, переодевание и т.д.).

3. Обязательно отправить умершего на паталаго- анатомическое исследование или судебно –  медицинскую экспертизу.

4. Получить справку от участкового врача установленной формы.

5. Со справкой от участкового врача обратится в районное Управление соц. защиты для получения выплаты на   захоронение ( для тех кто имеет статус инвалида ВОВ ).

6. Снять копию паспорта стр.1,2,10,11. (после получения свидетельства о смерти/, паспорт изымается ).

7. Копия чернобыльского удостоверения.

Перечень документов которые подаются в Киевскую ЦМЭК на установление причинной связи смерти с последствиями  Чернобыльской катастрофы

 1. Личное заявление жены (мужа) умершего.

2. Личное согласие на передачу персональных данных в Украинский центр информационных технологий и Национального реестра для внесения в государственный реестр Украины лиц пострадавших от чернобыльской катастрофы.

3. Копия удостоверения  умершего (заверенная установленным законом порядком).

4. Копия паспорта (1,2,10,11 стр.).

5. Копия трудовой книжки-титульная страница и страница где запись о участии в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (заверенная установленным законом порядке).

6. Медицинская карта амбулаторного больного (форма № 025/0, утвержденная приказом  МОЗ Украины от 14 февраля 2012г. № 110. Предоставляется по специальному запросу ЦМЭК. (подлежит возврату).

7. Выписка из медицинской карты амбулаторного ( стационарного) больного (форма №027/0) утвержденная приказом МОЗ Украины от 14 февраля 2012г. № 110), которая содержит ведомости о состоянии здоровья  в до аварийный и послеаварийный периоды, первичное обращение за медицинской помощью и отображает динамику развития и протекание заболевания по установленным диагнозам, результатами инструментальных и лабораторных обследований, консультациями врачей и стационарное лечение в учреждениях охраны здоровья. ( выдает участковый врач).

8. Результаты анализов и инструментальных исследований, что доказательно подтверждает диагнозы, ( при злокачественных заболеваниях – результаты морфологической верификации опухоли),   (выписки из стационаров ).

9. Протокол паталого- анатомического исследования ( по запросу экспертной комиссии ).

10. Копия экспертного заключения о причинной связи заболевания  с работой по ликвидации    последствий аварии на Чернобыльской АЭС (если данное заключение не сохранилась, его  копию можно снять в архиве МЭК диспансера радиационной защиты населения, ул.  Новгородская 85).

11. Копия свидетельства о смерти

12. Копия свидетельства о браке.

13. Копия паспорта человека, который подает документы.

 Перечень документов для получения удостоверения вдовы (вдовца), в управлении соц. защиты района. 

 1. Заявление

2. Справка ЖЕК о прописке

3. Копия свидетельства о смерти

4. Экспертное заключение о причинной связи смерти мужа (жены) с последствиями

чернобыльской катастрофы.

5. Копия свидетельства о браке

6. Копия паспорта стр. 1, 2,10, 11

7. 2 фото 3х4

 Департамент социальной защиты населения  Харьковской облгосадминистрации:

Адрес:  Госпром, 3-й подъезд, 7-й этаж.

 Приемная:    705-26-68.

Отдел по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС:

т. 705-04-47;  705-26-83. 

Гарантированные государством компенсации и льготы

В соответствии с ст. 20 Закона жене ( мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, предоставляются такие гарантированные государством компенсации и льготы:

— пользование при выходе на пенсию и перемене места работы поликлиниками, к которым они  были прикреплены во время работы;

— преимущественное право оставаться на работе при сокращении работников в связи со сменой в организации производства и труда, в том числе при ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности  или штата работников, а также на трудоустройство.

В случае сокращения работников в связи с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращении численности или штата работников им выплачивается помощь в размере трехкратной среднемесячной заработной платы, а также сохраняется по их желанию должностной оклад, тарифная ставка (оклад) по новому месту работы, но не больше одного года. Им также гарантируется трудоустройство с учетом их пожеланий или возможность освоения новых профессий (специальностей) с сохранением в установленном  прядке средней заработной платы  по последнему месту работы на весь период переподготовки, но не более одного года.

При переводе по состоянию здоровья на нижеоплачиваемую работу указанным работникам  выплачивается разница между пошлым заработком и заработком на новой работе до установления инвалидности или выздоровления, но не больше одного года;

— выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы  не зависимо от страхового стажа;

— 50% снижение платы за пользование жильем, телефоном и коммунальными услугами ими и членами их семьи в жилых домах (квартирах) всех форм собственности в объеме норм  предусмотренных законодательством.

Лицам, которые проживают в домах, не имеющих центрального отопления, компенсируется 50% стоимости топлива, приобретенного в объеме норм установленных для продажи населению.

В случае проживания в общежитии оплата за проживание производится в размере 50% установленной оплаты;

—  бесплатная передача в частную собственность занимаемых ими и их семьями квартир (домов) государственного и общественного жилищного фонда независимо от того, является ли указанное лицо нанимателем или членом семьи нанимателя. Указанная льгота может быть использована один раз;

— обязательное ( на протяжении одного года после подачи заявления) выделение местными Советами земельного участка для индивидуального жилищного строительства для тех, кто  нуждается в улучшении жилищных условий  и состоит на квартирном учете, а также выделение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, строительство индивидуальных  гаражей и дач;

— внеочередное на протяжении года вступление в жилищно-строительный кооператив для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, в кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для транспортных средств и их технического обслуживания, в садоводческие товарищества, а так же право на внеочередное приобретение садовых домов или материалов для их строительства, для индивидуальной застройки.

— внеочередное устройство в учреждения социальной защиты, а так же на обслуживание службами социальной защиты дома, если больной не имеет близких родственников, которые проживают вместе с ним.

В случае невозможности организации такого обслуживания учреждениями социальной защиты компенсируются затраты, связанные с уходом за больным.

Оформление пенсии по потере кормильца.

Такого понятия, как «пенсия умершего мужа»  в Законодательстве Украины не существует.    Но вдова имеет право перейти на пенсию по потере кормильца, согласно ст. 36-39 Закона Украины  «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»    от 09.07.2003г. № 1058 – IV.

Это полноценный и отдельный вид пенсии и к пенсии мужа не имеет отношения, так как рассчитывается  из з/платы умершего ( ст.37, ст. 26,27 вышеуказанного Закона). Размер такой пенсии рассчитывается и назначается  как 50% пенсии по возрасту.

Вдова может перейти на эту пенсию в случае если она была не содержании мужа. Так же одним из условий является  нетрудоспособность – пенсионный возраст или инвалидность

( п.1 ч.2 ст 36 Закона).

Кроме того эту пенсию могут получать несовершеннолетние дети умершего, либо его дети до 23 лет, если они учатся на дневном отделений, вне зависимости от того, были ли они на содержании умершего или нет ( п.2 ч.2. ст.36 Закона), а также другие члены семьи.

Если дети являются круглыми сиротами, в любом случае, они получают пенсию до 23 лет.

 Документы необходимые для оформления пенсии по потере кормильца.

  1. Заявление

2.  Паспорт заявителя

3. Идентификационный код заявителя

4. Чернобыльское удостоверение, умершего

5. Экспертное заключение причинной связи смерти с чернобыльской аварией

6. Свидетельство о смерти

7. Свидетельство о браке

8. Если есть идентификационный код, умершего

9.  Справка из ЖЭКа

10. Свидетельство о рождении ( если это ребенок)

11. Справка об учебе ( если это ребенок).

Главное Управление ПФУ  по Харьковской области:

г. Харьков, госпром, 3-й подъезд, 2-й этаж, 61022, 

Приемная: 705-17-96       

 

ПЕРЕЧЕНЬ

административно-территориальных единиц, из которых лицами, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, подаются документы на рассмотрение в Центральной МЭК и Донецкой РМЕК и Львовской РМЕК

N Комиссии  Административно-территориальные единицы
1 Центральная межведомственная  експертная комисся, 04075, г.Киев,           пгт. Пуща-Водица,    ул. Лесная, 30,Заместитель председателя комиссии Берестяная Жанна Николаевнат.(044) 401-96-71

(звонить только -понедельник, среда, пятница)

Винницкая, Житомирская, Киевская, Черкасская, Черниговская области, г.Киев, Автономная Республика Крым и г. Севастополь, Днепропетровськая, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области2Донецькая региональная межведомственная  експертная комиссяПо последним данным комиссия не работает3Львовськая региональная межведомственная  експертная комисся,79066, м. Львов, ул. Морозна, 31-аВолынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовськая, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновецкая области4Военно-врачебная комиссия Северного региона Украины г. Харьков

(для тех кто носил погоны)

т. (057) 706-03-18

Начальник комиссии полковник Загоруйко Олег  Дмитриевичт.702-00-99

Абраменко Юрий Дмитриевич-нач. отдела соц. експертизы

т.702-00-79

Территория Военного госпиталя

 ул.Данилевского

5Центральная врачебная экспертная комиссия при ГСЧС Украины

(комиссия МЧС)

г.Киев, ул. О.Гончара, 55-а,

т.(044) 247-32-06

Начальник комиссии Струк Николай Иванович

6Комиссия МВДХарьковРябушенко Елена Анатольевна

т.(057) 705-93-45

Приходько Юрий Викторович –начмед МВД       т.(057) 700-34-21

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

для получения материальной помощи на лечение

1. Заявление

2. Копия паспорта 1,2,11 стр.

3. Копия удостоверения, пострадавшего от последствий аварии на ЧАЭС

4. Копия идентификационного кода

5. Консультативное заключение медицинского учреждения (подпись лечащего врача, главного врача, гербовая печать учреждения)

6. Ходатайство от первичной чернобыльской организации об оказании помощи. 

7. Отказ от Управления охраны здоровья в оказании помощи на лечение, операцию и т.д.

8. Счет-фактура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове