ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Памяти фотографа Виктора Марущенко: о спецпроекте «Чернобыль»

Опубликовано: 25 Декабрь, 2020

В рамках ежегодной международной ярмарки PHOTO KYIV, которая в этом году проходит онлайн, представлен спецпроект «Чернобыль», посвященный памяти мастодонта украинской фотографии Виктора Марущенко. 

Кураторами спецпроекта выступили директорка галереи 5.6 и Школы фотографии Виктора Марущенко, Марина Полякова, со-основатель Школы фотографии Виктора Марущенко Валерий Милосердов и Юрий Марущенко, сын Виктора.

Валерий Милосердов о проекте «Чернобыль»:

“В 2000 году куратор Харальд Земан (Harald Szeemann) во время работы над экспозицией основного проекта 49-го Венецианской биеннале (2001) «Плато человечества» увидел книгу «Viktor Maruscenko. Ukraine. Fotografien. / Виктор Марущенко. Украина. Фотографии» / 1997, Benteli Verlag, Bern. Земана заинтересовали снимки украинского фотографа о людях, переживших катастрофу на Чернобыльской АЭС – серия рассказывала о трагедии жителей Украины, пострадавших от созданной человеческими руками глобальной техногенной аварии. Куратор попросил Марущенко показать все снимки, сделанные им для чернобыльской серии. Марущенко в своей мастерской, находившейся тогда в Киеве на улице Малая Житомирская, напечатал на матовой бром серебряной фотобумаге производства киевского завода «Фотон» размером 18х24 см все свои фотографии чернобыльской серии (100 штук). И передал их изображения по факсу Зееману. Куратор отобрал 27 снимков, которые вошли в экспозицию «Плато человечества» на 49й Венецианской биеннале.”

Программный директор PHOTO KYIV Светлана Левченко поговорила с Мариной Поляковой, в коллекции которой сейчас находятся снимки.

   

4го января 2020 года Виктор Марущенко подарил Марине винтажные отпечатки серии “Чернобыль”. Это был не просто подарок на Новый год, Виктор тогда уже знал о своем диагнозе.

Виктор Марущенко всю свою жизнь посвятил фотографии, открыл не один десяток талантливых художников, причем самому себе же он их и открыл в первую очередь, развивал культуру видения кадра, прекрасно разбираясь в трендах современной фотографии даже в 74 года.

Марина дружила и работала с Виктором с 2008 года, она была его ученицей, после чего они вместе основали журнал о фотографии 5.6, а со временем Марина стала директором галереи 5.6. Галерея в наших реалиях, по словам Марины, не коммерческий проект. Вернее, коммерческий, но фактически не прибыльный. Он держится на энтузиазме и любви к фотографии, которая во всем мире становится все более и более популярна. Марина верит, что эта тенденция придёт и к нам, хотя бы потому что на создание этого рынка тратится много усилий, и когда у людей прививается вкус к фотографии, понимание её, как искусства, тогда уже и галерея сможет выйти на нормальные финансовые обороты, что повлияет на сотрудничество с фотографами на правильном уровне.

  

В ближайших планах Марины, Юрия Марущенко и Валерия Милосердова собрать и систематизировать весь архив работ Виктора, после чего издать его монографию. На вопрос, что она собирается делать с подаренной серией, Марина ответила: “Буду ждать открытия музея фотографии. Очень многие хотели создать его, но пока его нет. Потому что без поддержки государства – это невозможно. Да, харьковчане – молодцы, открыли MOKSOP, но ведь это частные инициативы. Пока государство к этому не придёт, мы ничего не сможем сделать. Будем ждать.”

Украинский фотограф-документалист и основатель школы фотографии в Киеве Виктор Марущенко умер 29 сентября 2020 года на 75-м году жизни.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.