ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

ОТ ЛЬГОТ ОСТАЛИСЬ КРОХИ

Опубликовано: 13 Декабрь, 2018

Как живется людям, которые, не щадя себя, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Еще молодые. Михаил Гунин сохранил фото со своими сослуживцами, сделанное во время ликвидации катастрофы на ЧАЭС.

Ежегодно 14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, или, как его еще называют, День ликвидатора.

Вело чувство долга

События тех дней мариупольские ликвидаторы аварии на ЧАЭС помнят до мельчайших подробностей.

«В то время я служил кадровым офицером в армии. В Припять меня направили заместителем командира полка гражданской обороны, подразделения которого расчищали крыши Чернобыльской АЭС от радиоактивных осколков. Я каждый день ездил с ликвидаторами на АЭС. Их смена длилась не более 15 минут, для этой работы они надевали свинцовые фартуки и сбрасывали лопатами в желоб радиоактивные осколки, которые потом увозили в места захоронения», – вспоминает председатель общественной организации «Союз Чернобыль Украины» в Мариуполе Сергей Нехаевский.

В зоне отчуждения он пробыл два месяца. Этого хватило, чтобы набрать предельно допустимую дозу облучения для ликвидатора – 25 рентген.

«Новоприбывшим выдавали респираторы и строго запрещали снимать их, чтобы не дышать ­радиоактивным воздухом. Только отвернешься на секунду, смотришь – а они уже поснимали респираторы и стоят курят. Люди не чувствовали реальной опасности, а теперь пожинают плоды. У меня возникало ощущение опасности, но его на второй план оттесняло чувство долга», – рассказывает Сергей Нехаевский.

Молодежь не отправляйте

Воспоминания о том непростом времени сохранил и Михаил Гунин, который в 1986 году попал в отдельную роту связи при штабе 25-й ­бригады. Он хранит несколько фотографий, оставшихся от тех дней, а также желтый конверт от защитной маски. На нем заметен аккуратный надрез, а рядом несколько пожеланий от других ликвидаторов с их адресами.

Виктор Гончаров – один из первых, кого направили помогать бороться с последствиями катастрофы. В день, когда его внезапно вызвали, у него как раз был выходной в больнице, где он работал врачом.

«Я руководил медицинским отрядом – 92 человека. Задача была простая – обход дворов с целью выявления пострадавших», – вспоминает Виктор Гончаров.

Когда отряд только формировался в Мариуполе, Виктор Гончаров попросил, чтобы в нем не было молодежи, объяснив, что в молодом возрасте можно скорее получить необратимые последствия от радиации из-за быстрого обмена веществ.

О подвиге простых людей помнит и старшее поколение, и молодежь. А вот государство не всегда способно выполнить свои обязательства перед ликвидаторами.

Нужен пересчет

В Мариуполе проживает около двух тысяч чернобыльцев, из которых полторы тысячи принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Большинство из них – члены Все­украинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» в городе Мариуполе, которая помогает решать проблемные для ликвидаторов социальные ­вопросы.

«В 2011 году правительство приняло решение: в связи с нехваткой средств сократить пенсии почти на 70%. Нам пообещали вернуть все, как только в бюджете появятся деньги. Но, как показывает практика, индексация и увеличение выплат пенсионерам никак не касается чернобыльцев», – рассказывает Сергей Нехаевский.

В Украине размер пенсий чернобыльцам рассчитывается индивидуально. Один из показателей, от которого зависит начисление, – время нахождения в опасной зоне и то, где именно был ликвидатор. Проблема лишь в том, что некоторые предприятия, от которых были командированы люди, попросту утеряли эти документы, и чернобыльцы вынуждены получать минимальную пенсию. Но и для тех, кому удалось сохранить документы, пенсия рассчитывается исходя из средней заработной платы еще 2006 года.

Готовится новое отделение

Раньше в Мариуполе медицинское обслуживание чернобыльцев обеспечивали в дневном стационаре специализированного отделения городской больницы №4. В декабре прошлого года зашел разговор о его закрытии. В скором времени госпитальное отделение для людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, должны открыть в городской больнице №9. На сегодняшний день здесь еще ведутся ремонтные работы.

По словам главного врача ГБ №9 Александра Железняка, в отделении не только выполнят косметический ремонт, но и заменят систему отопления и водоснабжения, установят новую сантехнику.

«Работа отделения будет направлена на профилактику и ­оздоровление. У чернобыльцев есть несколько нозологий: расстройства центральной нервной системы, периферической. Тут будут принимать чернобыльцев, которые не нуждаются в специализированном лечении», – рассказал Александр Железняк.

Татьяна Жук

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.