ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

ОПЗЖ требует восстановить социальные гарантии чернобыльцам и уже зарегистрировала законопроект

Опубликовано: 13 Сентябрь, 2019

ОПЗЖ требует восстановить социальные гарантии чернобыльцам и уже зарегистрировала законопроектНародные депутаты от Оппозиционной платформы — За жизнь подали законопроект о восстановлении гарантий и льгот гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщила пресс-служба политсилы.

В декабре 2014 года Верховная Рада отменила ряд гарантий, льгот и компенсаций чернобыльцам. В июле 2018-го Конституционный суд признал данное решение неконституционным и восстановил соответствующие гарантии. Однако уже более года правительство продолжает игнорировать решение суда и не делает никаких шагов для его выполнения. Именно поэтому оппозиционеры подали законопроект, имеющий целью обеспечить выполнение решения Конституционного суда в части восстановления конституционных прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Законопроектом №1117 предлагается восстановить нормы Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 №796-XII. Также в Законе Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» предлагается восстановить понятие зоны усиленного радиоэкологического контроля.

Обращаем внимание, что в решении Конституционного суда отмечается, что льготы, компенсации и гарантии, установленные в Законе №796, является особой формой возмещения ущерба за утраченное здоровье, моральные и физические страдания, ограничения в реализации своих способностей и возможностей обеспечить себе достойный жизненный уровень. Кроме того, суд отметил, что уровень социальной защиты лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, должен быть таким, чтобы обеспечивать им достойную жизнь, и не должен зависеть от имущественного положения их семей.

Источник:

Один комментарий на «“ОПЗЖ требует восстановить социальные гарантии чернобыльцам и уже зарегистрировала законопроект”»

  1. Сначала лишили льгот с Тигипко и Азаровым а теперь востанавливают .Заигрались популисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.