ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ МОГУТ УТВЕРДИТЬ В ИЮЛЕ

Опубликовано: 1 Июль, 2016

После того, как люди отчитаются о своих доходах, к ним начнут применять непрямые методы — станут проверять, насколько их расходы соответствуют декларируемым денежным поступлениям
Обязательное декларирование для украинцев могут утвердить в июле
Для утверждения в Украине обязательного декларирования доходов физлиц все готово. В профильном комитете Верховной Рады уверяют, что соответствующий законопроект доработан и вскорости будет зарегистрирован и подан на рассмотрение депутатов.
Проект закона готов. Его надо принять до конца текущей сессии (четвертая сессия ВР заканчивается 22 июля, но на последнюю неделю сессии заседания парламента не запланированы — Авт.), потому что период декларирования — четвертый квартал 2016 года. До этого момента госорганам надо подготовиться», — сообщила UBR.uaпредседатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Нина Южанина.

Обязательное декларирование должно стать обязательным для тех, кто зарабатывает/заработал 1 млн. грн. и более.

Зачем это надо

По словам Южаниной, одноразовое декларирование активов нельзя называть налоговой амнистией. Просто украинцам дадут возможность добровольно сказать, с каких активов они хотят заплатить налоги, а с каких — нет. Это будет точкой отсчета, когда госорганы будут иметь всю информацию об активах граждан в Украине и за границей.

«Будет внедрено добровольное декларирование и только теми физлицами, кто сам готов по ставке 5% заплатить налог с актива. Напомню, что в Налоговый кодекс предусмотрена ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 18% и 15%. Последняя ставка применяется на выплату дивидендов и подарки в неограниченной сумме. Это значит, что государство считает приемлемым такую ставку», — говорит Нина Южанина.

Поэтому в законопроекте будет отсылка к этой норме. По ее словам, одноразовое декларирование — это не столько возможность показать активы и заплатить налог без объяснения их происхождения. Но это также точка «ноль» для налогового контроля доходов граждан, который наступит с 2017 г. Если Украина примет закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

«Даже если этого не случится, в любом случае с 2017 года, потому что Украина уже автоматически получает налоговую информацию из некоторых стран. Просто с ней пока ничего не делают. Пришел момент, когда во всем мире открывается информация обо всех бенефициарах, стоящих за доходами той или иной компании. Или за тем или иным активом, чего ранее не было», — уверена глава налогового комитета.

Поэтому Украина не может оставаться в стороне и придется принимать точно такие же правила обмена информацией. Понадобятся законы о непрямых методах контроля за расходами физлиц и, возможно, налог на выведенный капитал.
Например, граждане открывали счета за границей без получения валютной лицензии НБУ, чтобы платить за обучение своих детей в иностранных университетах. Когда это выяснится, их могут наказать за нарушение валютного законодательства.

Кто должен декларировать

По предварительной информации, добровольное декларирование коснется граждан, у которых на счету в банке (или наличными) есть больше миллиона гривен (т.е. около $40 тыс.). Если декларацию не подавать, то это значит, что у человека денег меньше миллиона. Со временем, когда заработает механизм контроля расходов (так называемые косвенные методы), налоговики будут знать, чьи крупные покупкипроверять не надо, а чьи траты не отвечают условно имеющемуся миллиону гривен.

Разумеется, кто-то может продать квартиру, дом или машину на сумму больше, чем $40 тыс. и на вырученные деньги купить что-то значимое. Но, как успокаивает Нина Южанина, такие операции и так фиксируются официально, поэтому все суммы видны и у налоговой не должно быть вопросов.

В соответствующем законопроекте о непрямых методах контроля, который также готовится в профильном комитете, предлагается проверять покупки на сумму свыше 150 тыс. грн. В конце 2017 г. такие траты налоговики сравнят расходы гражданина с его доходами и активами, за счет продажи которых можно было профинансировать покупки.

Ведь у налоговой будет разовая декларация, где нужно будет указать имеющиеся активы и сбережения. А также там будет указано движимое и недвижимое имущество, имеющееся в госреестрах.

Предполагается, что разовое декларирование пройдет в течение IV квартала 2016 г. Если закон будет принят, то с 1 октября до 31 декабря с. г. граждане смогут подать декларации на добровольных началах. Налог по ставке 5% будет рассчитываться с той суммы, которую декларант определит самостоятельно, а ГФС не сможет проверять достоверность сведений в декларации.

Декларант освобождается от ответственности за неуплату налогов в пределах задекларированной базы и от обязанности раскрывать источник происхождения задекларированных ценностей.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.