ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Общественность требует прозрачности при строительстве ЦХОЯТ в зоне ЧАЭС

Опубликовано: 10 Ноябрь, 2016

Общественные организации обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Представители ОО «Ассоциация зелёных Украины», «Женской ассоциации развития» и «Ассоциации защиты прав граждан Украины» направили официальное обращение министру экологии и природных ресурсов, президенту ГП «НАЭК «Энергоатом», председателю Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

В письме отмечается, что несмотря на заявления НАЭК «Энергоатом» о прозрачности и открытости проекта, имеющаяся в свободном доступе информация о строительстве ЦХОЯТ устарела или неполная. Особенно это касается обновлённых технико-экономического обоснования (ТЭО) и «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта. В частности, проведение госэкспертизы свидетельствует о том, что в проект 2007-2008 года были внесены определенные изменения, которые требуют утверждения на государственном уровне.

«В условиях отсутствия актуальной информации создаётся впечатление, что эти работы были выполнены по ускоренной процедуре — без предоставления исчерпывающей информации населению и без проведения новых общественных слушаний», — отмечают общественные активисты.

Кроме того, на сайте НАЭК «Энергоатом» отсутствует информация о подготовке, проведении и результатах таких слушаний в 2015-2016 гг. Также в общем доступе нет и самого текста ОВОС. Это ставит под сомнение весь процесс подготовки к реализации такого важного для страны объекта, как ЦХОЯТ.

Принимая во внимание приведённые выше аргументы, активисты акцентируют внимание на том, что в соответствии с международными обязательствами, которые взяла на себя Украина, необходимо адекватно, своевременно и эффективно информировать заинтересованную общественность на ранних стадиях принятия решений об их реализации. Также Украина обязана обеспечить, чтобы при утверждении проекта в нём были отражены результаты общественного обсуждения.

В связи с этим, общественность настаивает на необходимости информирования населения о планах строительства ЦХОЯТ, предоставление на публичное обсуждение материалов ОВОС и проведения широких общественных слушаний по проекту ЦХОЯТ.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.