ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Общественность Башкирии просят помочь в возведении монумента «чернобыльцам» в Москве

Опубликовано: 19 Июль, 2016

В Правительство Башкортостана обратился «Союз «Чернобыль» Москвы» с просьбой об оказании помощи в строительстве монумента, посвященного подвигу «чернобыльцев». Распоряжением мэра столицы монумент славы на Поклонной горе в Москве решено возвести за счет пожертвований.

Стоимость строительства составляет около 100 млн рублей. Закладной камень был установлен в ноябре прошлого года. В силу обстоятельств пожертвований «чернобыльцев» Москвы хватило только на проведение организационных и конкурсных работ по выработке проекта монумента. В связи с этим общественность столицы обращается к органам исполнительной власти регионов, другим структурам, всем россиянам с просьбой о материальной помощи для возведения монумента.

«Хочется верить, что памятник на Поклонной горе станет воистину памятником всего народа в знак благодарности тем, кто защитил страну. Подвиг, совершенный участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, по своему мужеству, самопожертвованию и массовому героизму сопоставим с событиями времен Великой Отечественной войны», — говорится в письме «Союза «Чернобыль» Москвы».

Сообщается, что монумент будет посвящен не только ветеранам-чернобыльцам, но и всем, кто пострадал при ликвидации последствий других радиационных катастроф, и ветеранам подразделений особого риска.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.