ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В МИНСОЦПОЛИТИКИ РАССКАЗАЛИ О НОВОВВЕДЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ СО СТАТУСОМ «ЧЕРНОБЫЛЬЦА»

Опубликовано: 11 Июль, 2018

Статус чернобыльца отныне будет утверждаться региональными комиссиями согласно новому порядку выдачи удостоверений лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС и другим категориям граждан. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполики.

В Минсоцполитики рассказали о нововведениях, связанных со статусом "чернобыльца"

«11 июля приняли постановление КМУ «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан», — информируют в ведомстве.

Этим документом предусмотрено формирование региональных комиссий, которые будут заниматься определением статуса пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Таким образом будет обеспечен единый подход к рассмотрению документов и «принятию обоснованных решений для определения и подтверждения соответствующего статуса».

«Реализацией постановления будет обеспечено усовершенствование порядка выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, учений с применением ядерного оружия, при составлении ядерных зарядов и проведения на них регламентных работ», — прибавили в Минсоцполитики.

Также были утверждены новые образцы бланков для пострадавших граждан, отнесенных категории 1. Теперь там есть разграничение по категориям «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы».

Появились новые бланки и для лиц, которые участвовали в ликвидации других ядерных аварий, в ядерных испытаниях и учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и проведении на них регламентных работ (категория 1, 2 или 3) и пострадавших от радиационного облучения».

Как сообщал NEWSONE ранее, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал, что «чернобыльцам» и украинцам с большим трудовым стажем и маленькой зарплатой прежде всего нужно повысить пенсию.

Источник:

5 комментариев на «“В МИНСОЦПОЛИТИКИ РАССКАЗАЛИ О НОВОВВЕДЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ СО СТАТУСОМ «ЧЕРНОБЫЛЬЦА»”»

  1. Харьковчанин:

    Если начнется «БОЛЬШАЯ ЧИСТКА», то очень многие из «орденоносцев» могут лишиться не только орденов, но и не заслуженно полученных за все эти годы денег. Начать бы надо с Пети Прокопенко, которому несколько членов харьковской комиссии по определению статуса в протоколе написали свое личное мнение , что они НЕ СОГЛАСНЫ. Прокопенко добился своего через суд в Киеве… Это уже информация к размышлению

    • Nern:

      Так в Харькове,замечу не в первые го ды после аварии, «тащили» в комиссию полкабана.,полкоровы и т.д. и т.п. Хвастались лёжа в больнице с советами,что лучше «нести»,чтобы получить группу… Имейте в виду
      и этот факт. Так что вначале проверьте вот ТЕ КОМИССИИ. А потом выводы делайте.

      • Nern:

        оПЯТЬ Я СО СВОИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. СЧИТАЮ,ЧТО КОМИССИЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ,НЕ В ХАРЬКОВЕ. ХВАТАЕТ ЖЕ ЗДОРОВЬЯ НА ПОЕЗДКИ В ИТАЛИЮ, ГЕРМАНИЮ И ДР. ХВАТИТ — И НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТАТУСА И В ДРУГОМ ГОРОДЕ,В СВОЕЙ СТРАНЕ.

  2. Ирина:

    Зачем новые бланки? Для ликвидаторов есть старый бланк и вкладыш. Получив новый у ликвидатора исчезнут диагнозы или подержав в руках новый, кушать не захочется? Реве больше нечем занять Министерство?

  3. admin:

    Погоджуюсь що буде чергова чистка. але я вбачаю в цьому наступне. знову до списку жертв відносять учасників ліквідації .Уряд вперто не бажає визнати ліквідаторів ГЕРОЯМИ, тому ми щоденно відчуваємо на собі дискримінацію, ПРОПОНУЮ вирішувати дане питання в міжнародних судових органах, Мені будуть цікаві ваші думки. пишіть в коментарях, якщо підтримаєте, спробую підготувати зразок
    Олександр Неділько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.