ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

На Чернобыльской АЭС таинственно «исчезли» более сотни миллионов гривен

Опубликовано: 28 Сентябрь, 2016

украина, киевская область, чернобыльская аэс, деньги, коррупция, махинации, зона отчужденияВ результате ревизии выяснилось, что предприятия, работающие на ЧАЭС, недополучили около 80 миллионов гривен, а еще 40 миллионов бюджетных средств растрачено не по назначению.

Госаудитслужба Украины провела ревизию за 4,5 года наЧернобыльской АЭС, зафиксировав в Госагентстве по управлению зоной отчуждения и предприятий финансовые нарушения на 120 миллионов гривен, передает «Dialog.ua«.

С 1 октября 2011 года по 1 апреля 2016 года из-за нарушения финансового законодательства предприятия недополучили около 80 миллионов гривен, еще 40 миллионов — лишнее использование бюджетных средств.

«В штате ГСП «Чернобыльская АЭС» насчитывается почти 2500 сотрудников. Это предприятие для демонтажа оборудования заключило договора на сумму почти 100 миллионов гривен с частными структурами. По условиям договоров, демонтированный лом должны были вернуть ГСП Чернобыльская АЭС. Вес оборудования составлял почти 12000 тонн, из которого Чернобыльская АЭС получила только 5000 тонн лома», — сообщает госслужба.

Интересно, что в ГСП «Чернобыльская АЭС» объяснили это таинственное исчезновение тем, что еще 7 тыс. тонн лома было захоронено из-за его загрязнения. Но документов, которые подтвердили бы данный факт, так и не предоставили. В связи с этим представители Госаудитслужбы сделали вывод, что семь тонн металла было попросту продано, а вырученные деньги – украдены.

«Скорее всего, лом металла был реализован. Ориентировочная стоимость составляет около 50 миллионов гривен», — указывается в сообщении.

К слову, ранее работники полиции провели обыски на Чернобыльской АЭС из-за подозрений в махинациях при демонтаже и продаже металлоконструкций.

Напомним, летом текущего года в зоне отчуждения в районе обезлюдевшего населенного пункта Буряковки, откуда еще в 1986 году выселили жителей, вспыхнул лесной пожар.

Как ранее сообщалось, в Верховной Раде депутаты пугали вторым Чернобылем, подчеркивая, что на одной из украинских АЭС возможна авария, по разрушительному действию сравнимая с катастрофой, произошедшей 30 лет назад на Чернобыльской АЭС.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.