ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Украина отменила льготы пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и «героям небесной сотни»

Опубликовано: 1 Июнь, 2015

Украинские пенсионеры, «ребята войны», ветераны труда, инвалиды, чернобыльцы, представители других социальных групп, а также герои Украины и «герои небесной сотни» с 1 июня лишились льгот в соответствии с законом «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 года, пишет ТАСС.

шарж

Закон затронул практически всех льготников: от ветеранов и «детей войны» до чиновников, прокуроров, судей и депутатов Верховной Рады.

В частности, с 1 июня теряют право на даровой проезд в поездах пригородного сообщения, а также не смогут даром ездить железнодорожным транспортом в оба конца один в год или два раза в год со скидкой 50% лица, проходившие военную службу в армии бывшего Советского Союза во пора Второй мировой войны, бывшие несовершеннолетние заключенные концентрационных лагерей, ребята партизан и подпольщиков.

Кроме того, в перечень льготников, которые сейчас не смогут пользоваться правом на даровой проезд, также входят герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой славы, Герои социалистического труда, лица, насильно вывезенные на территорию Германии и союзных ей стран во пора Второй мировой, бывшие заключенные концентрационных лагерей и другие.

Потеряли право на даровой проезд в электричках лица, награжденные орденом «героев небесной сотни», ветераны труда, «ребята войны», лица, сопровождающие больного ребенка к месту оздоровления, Герои Советского союза, полные кавалеры Ордена Славы, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои социалистического труда, удостоенные звания в 1941-1945 годах.

Кроме того, украинское правительство лишило льгот возле миллиона чернобыльцев. Это касается будто ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, этак и людей, эвакуированных из зоны отчуждения.

По словам чернобыльцев, размеры пенсий им начали урезать уже давным-давно, а с декабря прошлого года выплаты прекратились целиком. Размер так называемой дотации, которую правительство выделило пострадавшим к очередной годовщине Чернобыльской аварии (26 апреля), составил 15 гривен 70 копеек — то кушать около 35 российских рублей.

Сообразно вступающим в силу с 1 июня положениям закона, ликвидаторы аварии на ЧАЭС другой категории лишились права на бесплатное оздоровление в профильных санаториях, а также на даровой проезд в городском и пригородном транспорте. Ликвидаторы третьей категории, кроме того, остались без бесплатных лекарств и 50% скидки на оплату коммунальных услуг, если их доход превышает 1710 гривен (примерно $ 73). У четвертой категории чернобыльцев вообще не осталось никаких привилегий.

Также больше не будут выплачиваться компенсации гражданам и предоставляться поддержка семьям с детьми школьного возраста, проживающим на территориях, подвергшихся радиационному заражению.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.