ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

На реабилитацию чернобыльцев выделят 2,7 млрд

Опубликовано: 11 Июль, 2016

Согласно разработанной МЧС РФ концепции, на реабилитацию населения, проживающего в так называемой «Чернобыльской зоне» в ближайшие пять лет будет потрачено более 2,7 млрд рублей.

Как стало известно Лайфу, заместитель главы МЧС РФ Сергей Воронов направил в аппарат Союзного государства России и Белоруссии концепцию реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Как отмечают в МЧС РФ, за 25 лет, прошедшие с момента аварии на Чернобыльской АЭС, Беларусь и Россия накопили большой опыт преодоления последствий радиационных аварий.

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Одной из задач концепции реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию, является развитие системы комплексного мониторинга состояния здоровья граждан Беларуси и России.

– Это позволит обеспечить ежегодное пополнение элементов Единого регистра медико­дозиметрической информацией на более чем 500 тыс. облучённых жителей наиболее загрязнённых территорий России и Белоруссии, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и их потомков, утверждает в своём докладе заместитель главы МЧС РФ Сергей Воронов (доклад есть в распоряжении Лайфа).

Согласно данной программе, распределение бюджетного финансирования на период 2017 — 2021 годы составит от Российской Федерации — 63%, от Республики Беларусь — 37%.

Общая сумма финансирования составит 2,7 млрд российских рублей.

– Доля финансирования Российской Федерации составит 1,7 млрд рублей, а Белоруссии – 1 млрд рублей, рассказали Лайфу источники в аппарате исполкома Союзного государства России и Белоруссии. — Большая часть из выделенных средств будет направлена на обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан Белоруссии и России, оказавшихся в так называемой «Чернобыльской зоне», — рассказывают в МЧС РФ.

По данным специалистов, согласно радиационно-эпидемиологического анализа, в так называемой «Чернобыльской зоне» более 53 тыс. человек, граждан России и Белоруссии, которые оказались в группе повышенного радиационного риска.

– У этих людей в ближайшие годы возможно развитие заболеваний, связанных с радиоактивным облучением, которые могут привести к летальным последствиям, если вовремя не выявить очаг заболевания и не начать лечение, утверждают эксперты. — Именно для этого в рамках концепции реабилитации населения проживающих в «Чернобыльской зоне» в период 2017 — 2021 года особое внимание уделяется планированию и оказанию специализированной медицинской помощи гражданам Белоруссии и России в медицинских учреждениях двух стран, — говорят специалисты МЧС РФ.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стал крупнейшей аварией за историю ядерной отрасли. Радиоактивному загрязнению подверглось более 146 тыс. кв. км территории России, Украины и Белоруссии.— Сегодня жители этих территорий всё ещё живут в условиях радиационного заражения. Они потребляют продукты с повышенным уровнем радиации, дышат отравленным воздухом, пьют заражённую воду. В этих районах наблюдается более высокая смертность, заболеваемость раком, частые психические нарушения, зафиксировано серьёзное падение рождаемости, — заявил Лайфу эколог и президент Союза за химическую безопасность Лев Фёдоров.

Автор:

Александр Раскин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.