ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Нашли квартиру Владимира Правика в Припяти, пожарного Чернобыльской катастрофы

Опубликовано: 31 Август, 2019

Попасть в дом героев Чернобыльской катастрофы — это большая честь для нас. Так же положить цветы в квартире каждого участника той страшной ночи и минута молчания в память тех, кто спас мир — наша цель. На днях нам удалось найти квартиру Владимира Правика в Припяти. 

Владимир Правик


Владимир Правик один из тех пожарных, которые тушили огонь на крыше Чернобыльской АЭС в первые часы после взрыва. Случилось это 26 апреля 1986 года. Ночью, после тревожного звонка с ЧАЭС и сообщения о пожаре между третьим и четвертым энергоблоком, Владимир Правик вместе с другими пожарными помчались на вызов. О радиации никто не говорил, ехали тушить пожар. Молодые люди не знали, чем обернется ночной вызов на станцию.

Владимир Правик с женой Надеждой

Владимир Правик с женой Надеждой

Жил Правик в Припяти со своей женой Надеждой и дочкой Наташей. Любил мотоциклы и рыбалку. Часто вечерами Владимир встречался с друзьями: пожарные Василий Игнатенко и Виктор Кибенок были его лучшими товарищами.

Служил начальником караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана Чернобыльской АЭС).

Дом Правика
Дом Правика

Находится дом Правика на окраине Припяти в одном из новых на момент аварии районов. Дом имеет 16 этажей. Этот проект многоэтажек реализован не только в Припяти, а и в Киеве. Сегодня на улицах столицы вы можете найти такие же дома.(К слову, я живу в таком же).

Список жильцов дома, квартира 45 - Правик Владимир Павлович
Список жильцов дома, квартира 45 — Правик Владимир Павлович

Дом, в котором жил Правик сегодня называют «Фудзияма». Из-за своего белого цвета и высоты он был прозван именем японского вулкана, вершина которого всегда в снегу.

Квартира героя находится на 6-м этаже. Нашли мы ее легко. Двери нет, но она лежала в большой комнате. Вероятно, ее сняли мародёры.

Вход в квартиру
Вход в квартиру

Квартира небольшая и имеет всего одну комнату, кухню и санузел. Вещей нет. Она была разграблена так же бесславно, как и остальные квартиры в Припяти. Вряд ли мародёры знали, кого грабят.

Маленький коридор и дверь в кладовую
Маленький коридор и дверь в кладовую

В квартире нет ни малейшего напоминания о ее герое-хозяине. Все очень скромно.

Комната в квартире Правика
Комната в квартире Правика

На полу лежит та самая дверь с номером квартиры «45». По двери уже не раз топтались мародёры и туристы:

Дверь с номером квартиры
Дверь с номером квартиры

Перед своей последней сменой в жизни Владимир Правик был весь день дома, в этой квартире. Вероятно, он позавтракал на этой кухне, попил кофе или чай. Поцеловав жену Надежду и дочь Наташу, Володя вышел из дому и уже никогда сюда не вернулся:

Кухня Владимира Правика
Кухня Владимира Правика

Как вспоминали в ту ночь пожарные, Володя кричал «Уйдите отсюда, я все сделаю сам! Я уже не жилец! Прочь»! Он понимал, что огонь может достичь остальных блоков. В результате почти 30 человек из караула ЧАЭС и припятской пожарной части пробыли в эпицентре аварии близь разрушенного реактора минимум по 3-4 часа. Они были обречены.

Ванная комната
Ванная комната

27 апреля вся Припять была эвакуирована. Владимира Правика отправили в Москву. Через несколько недель его не стало. Но память об их великом подвиге живет.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.